注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

die rose的博客

执着地迈向成功、酝酿成熟。人生是一连串教训,经历了才会理解

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不可能做到别人要求我做每一件事,我只有足够时间去做我该去做的事情。如果我无法把每件事情都作到尽善尽美,这便意味着我想做的事情已经超过了我该去做。认清了自己的人生坐标,我的生活变得更为简单了,作息安排也更为合理。 魅力由它而生,它是苦难的根源,也是塑造坚强现在的原因。愿意相信别人,能够承担别人的信任,相信别人却是极其艰难的决定。心底的秘密存在于过去,找到那个能接受过去的人,就能有勇气焚毁所有的担心,融化冰封的城堡,让世界大地回春。

网易考拉推荐

你应该知道的10个女达达主义者  

2014-11-10 09:28:37|  分类: message |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你应该知道的10个女达达主义者 - die rose - die rose的博客

今天是女达达主义者汉娜·霍克诞辰125周年纪念日,她在今年早些时候被封为“艺术界的朋克鼻祖”。那篇文章指出,霍克不同于20世纪在的任何流派,她崇尚非理性、虚无、合作和即兴——换言之,霍克是个女人。作为蒙太奇照片艺术家的先驱之一,霍克塑造了一个完美女人的形象,美丽,婚姻美满,政客,德国人,还是一个常常厌恶女人的达达主义者。就拿霍克1919年的著作《用达达的厨房菜刀剖开文化时代德国最后一位魏瑪的啤酒肚》来说,这本书的名字揭示了一切。为了庆祝霍克对达达派的不菲贡献,我们还将探寻其他几位女性达达主义者。

你应该知道的10个女达达主义者 - die rose - die rose的博客 <

苏珊·杜尚

作为杜尚家族最年轻的女孩,苏珊·杜尚苏珊娜杜尚住在著名的巴黎蒙帕纳斯地区,这样他的哥哥马塞尔才能帮助他她建立他的职业生涯(他们应该是所有兄弟姐妹中最亲近的一对)。在那个时候,女画家总是很难被外界认可,即使苏珊在鲁昂的巴黎美术学院接受过正统的训练。但天才从不会被埋没,苏珊22岁时参加了巴黎的独立沙龙画展,就此一鸣惊人。这是年青一代中最具代表性的达达化作之一,1919年创作的《残破与重建的乘法运算》,具有达达式的三位一体:反美学的敏感、拼接与文本。“镜子将破碎,脚手架将蹒跚,气球将飞走,星星将暗淡……”这是她抽象的自我解读。

你应该知道的10个女达达主义者 - die rose - die rose的博客

苏菲·陶贝尔

达达主义创始人之一让·阿尔普的合作者与妻子苏菲·陶贝尔的作品显示了颜色和几何图形的亲密结合。“她简朴的几何艺术源于她对颜色、线条和形式的天然表达能力的信任,同时她还被灌输了不通寻常的理念和自由意志。苏菲反对她同时代人处理客观形式的进步的图式化做法。”牛津大学出版社评价她说,“达达主义在苏黎世发展(1916-20)的那段日子里,阿尔普和陶贝尔不仅创作了绘画作品还创作了一系列彩色的木头肖像,这包括让·阿索普的肖像,(1918-19,巴黎,蓬皮杜中心)设计木雕系列和牵线木偶(苏黎世,慕斯·贝里勒夫)。这些牵线木偶还曾用于卡洛·戈齐1918年的《鹿王》的表演中,同时还站出于苏黎世的瑞典工作坊中。同时,陶贝尔还是一位优秀的舞者,并在伏尔泰酒馆中表演过。陶贝尔曾在达达的空间展览上表演,当时她穿着另一位达达创始人马塞尔·詹科的时尚设计。

你应该知道的10个女达达主义者 - die rose - die rose的博客

贝翠思·伍德

“关于达达的这场演讲我想说我对达达的一切都一无所知。我只是爱着与它相关的男人们,我想这足以让我成为一个达达的拥趸。”1978年贝翠思·伍德在费城博物馆对她的听众如是说。确实,在她所处的年代,伍德的性放纵远比其对达达派的贡献而出名(她的艺术创作中还有几段虚拟的关系)。但今天她被称作“达达之母”,她的一生丰富多彩,并且终其一生热爱陶艺制作,直到她105岁去世的时候。“伍德的画作将开放与日记式的私密相结合,彰显了她的智慧与幽默,夸张与欢乐,正因为如此,伍德才会如此著名。”艺术论坛评价说,“比如说,她《触及某些事物》(1932-33)系列中的作品描述了女性间直率而又甜蜜的亲密的性接触,即使使用了很古雅的绘画风格,在现代开来仍很激进。”

你应该知道的10个女达达主义者 - die rose - die rose的博客

艾米·亨宁斯

艾米·亨宁斯在苏黎世夜总会伏尔泰酒馆的固定表演中(和她的丈夫,达达派主要成员之一雨果·保尔共同成立的)和达达艺术馆里唱歌、背诵她的作品、跳舞或是表演木偶剧。艾米在加入达达派之前,曾在无政府主义的杂志上发表事做。诗人、教授和艺术表演者克里斯·霍夫曼撰写了关于亨宁斯的有趣的过往,但是几乎未提及达达派。

亨宁斯不喜欢暴露她曾长时间作为一个慕尼黑和苏黎世年代先锋派内部的成员,并在那个时期创造出大量的富有创造力的作品,如果承认的话也就等于承认她长时间都是一个瘾君子、妓女、和一个提倡自由爱欲、无政府和社会革命的骗子,更多次进出监狱并至少一次为逃兵制造假护照。正因为如此,艾米·亨宁斯才如此崇尚匿名的个人艺术,并甘愿成为雨果·保尔背后的人。

你应该知道的10个女达达主义者 - die rose - die rose的博客

艾尔莎·冯·弗瑞泰格-洛瑞霍文男爵夫人

        不要给我老处女棒棒糖!

        是的!我们没有香蕉

        我的味蕾充满欲望

        他们是我的食量

        这里有一件振动器

        隐晦的女子玩具!

        来一打鸡尾酒,麻烦您!

 ——艾尔莎·冯·弗瑞泰格-洛瑞霍文男爵夫人

她简直是一件活着的艺术品,她投身达达派的程度足以让许多男性相形见绌。模特艺术家、流浪的诗人、基金的表演者、时尚的偶像和随心所欲的女权主义者艾尔莎·冯·弗瑞泰格-洛瑞霍文让整个格林威治村在60年代前的几十年就处于一个奇怪地状态。(她总是因为展示他的服装和偷取吸引她的东西而被捕,她从汽油巡逻车上跳下的敏捷程度使警察都不得不钦佩的放她走。)还有记载说,她是杜尚的《喷泉》的缪斯。而且你一定得读读她和《小评论》的编辑玛格丽特·安德森初次见面时的记录。

你应该知道的10个女达达主义者 - die rose - die rose的博客

米娜·洛伊

英国波西米亚人米娜·洛伊是通过她的文字而成为一位达达主义者的,虽然她也是一位寻求非传统方式和形式(包括用曼哈顿垃圾箱里的垃圾)的艺术家。作为格林威治村的另一位知名人士,洛伊喜欢挑战现实(和一切性别标准)——你可以从她在现代主义诗人杂志《其他人》中看出来。”我们为肮脏的文学在法庭上受审是时那么的健康,“洛伊回忆出版社的编辑在法官和陪审团前受到胁迫时说。

你应该知道的10个女达达主义者 - die rose - die rose的博客

卡拉·苔丝

”格林威治的皇后“卡拉·苔丝是一位时尚偶像,但是她前卫的打扮只是她魅力中的一部分。她帮助组织了第一场独立的艺术展览(其中包括许多社会独立的艺术家),当罪恶抑制协会试图关闭一个她的艺术表演时,她坚决反抗了预审制度,并且荣登流行杂志,如《名利场》的封面——这正好拉近了达达派和主流艺术间的距离。

朵颜

性别偏移的艺术家朵颜(别名:玛利亚·赛尔敏诺娃)的名字是从法语词“人民”一词而来的:

无论从艺术的、政治的还是个人的观点来看,她都是上个世纪最独立且最有创造力的艺术家之一。朵颜抛弃了她的本名(玛利亚·赛尔敏诺娃)并选择用一个既神秘又中性的假名字来追求她的艺术人生。为了支持几个朋友,她切断了与家里的一切联系。朵颜反对资产阶级倾向并支持无政府主义运动。她用独立的生活拒绝别人告诉她如何做一个传统的女人,她用实际行动告诉世人她绝不为自己工作的质量做任何妥协。

朱丽叶特·罗切

朱丽叶特·罗切出生在巴黎一个富庶家庭,这使得她从很小的时候就可以在丰富多彩的艺术和政治世界里可以昂首挺胸的崭露头角。她将艺术和政治的知识用于创新的画作和诗歌(就像1920年的书《德米·塞克》),但是她也能在达达派这个男性为主导的团体中保持一双批判性的眼睛。

弗洛林·斯台赫米儿

“弗洛林·斯台赫米儿是一位画家、诗人和设计师,她的一生刚好可以用来反驳那些关于艺术家的谎言。因为她绝对不是那些孤独的怀才不遇,而试图创造可以超越他或她所处的时空的作品,”《犹太女人档案中》如此描述他,“斯台赫米儿的画作总是那么生动,像她生活中的日记,同时也是两次世界大战中对纽约上层社会细致入微的观察。弗洛林的装饰与造型风格,总是充满女性的特征,为当代现代主义绘画提供了另一个流行的模式的选择。”斯台赫米儿还成立了一个纽约城沙龙,在那里她主持了谁是谁的达达——包括马塞尔·杜尚。佛洛琳还经常将杜尚画成雌雄同体(对于那个时代来说,这样的作品出自一个女人之手简直太激进了)。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017