注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

die rose的博客

执着地迈向成功、酝酿成熟。人生是一连串教训,经历了才会理解

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不可能做到别人要求我做每一件事,我只有足够时间去做我该去做的事情。如果我无法把每件事情都作到尽善尽美,这便意味着我想做的事情已经超过了我该去做。认清了自己的人生坐标,我的生活变得更为简单了,作息安排也更为合理。 魅力由它而生,它是苦难的根源,也是塑造坚强现在的原因。愿意相信别人,能够承担别人的信任,相信别人却是极其艰难的决定。心底的秘密存在于过去,找到那个能接受过去的人,就能有勇气焚毁所有的担心,融化冰封的城堡,让世界大地回春。

网易考拉推荐

食物塑造了我们:记录世界各地的正餐  

2014-11-10 09:26:44|  分类: message |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了找到现存最古老的人类饮食方式,马塞尔穿行于冰山、丛林、稀树草原之间,跋涉过山脉、海洋和深谷。他为我们展现了人类栖居地与当地的食物、以及饮食对文化的塑造三者之间千丝万缕的关系。

如今,将正餐记录在互联网上成为一种普遍的消遣方式。“分享你的食物”意味着你先用手机给食物拍照并上传到社交网络,然后才尽情享用它们。

我们也欣然采用了这样的摄影方式。这则报道由马塞尔·帕利摄影、安·吉本斯撰文,追溯了我们祖先的食物,并从祖先身上学习如何喂饱(到2050年时)地球上多出的二十亿人口。

一位巴瑶族渔民从渔船潜入海中,他用手紧握着刚刚刺中的一只章鱼。一位巴瑶族小孩(右图)在一锅鲍鱼旁打盹,这锅鲍鱼就是他和家人的晚餐。

在为这篇报道做调查的过程中,我和马塞尔发现早期人类无论身处多么严苛的环境,都能自我适应并依靠土地生存下来。为了找到现存最古老的人类饮食方式,马塞尔穿行于冰山、丛林、稀树草原之间,跋涉过山脉、海洋和深谷。他为我们展现了人类栖居地与当地的食物、以及饮食对文化的塑造三者之间千丝万缕的关系。

玻利维亚提斯曼人的食物大多来自于河流、森林、或是在森林中开拓的田地与田园。

在我们拜访的众多社区群落里,从土地获取足够食物养活一家人依然是最基本的生存问题。马塞尔与提斯曼人一起,在玻利维亚的亚马逊丛林地搜寻食物;与伊努伊特人一块儿,在格陵兰海冬日昏暗的冰面上猎捕海豹。他与马来西亚巴瑶族渔民一样赤身潜水叉捕食物,也跟坦桑尼亚哈扎人一同爬树摘取蜂巢并当场食用-连同幼虫什么的一块儿吃下去。

父亲刚捕获一只海豹,女孩将海豹肝脏的一小部分喂给弟弟(左图)吃。未食用的部分立即被冷冻在户外棚子里,这就是一家人的“冷冻柜”,里面有一只虎鲸的肉、肋骨和颌以及一只髯海豹的前蹼。

“在玻利维亚和坦桑尼亚,厨房无处不在,但你看不到餐盘,”马塞尔回忆道。“而在其他国家,厨房是一个非常私密的场所-就像进到卧室的感觉。从神圣意义上说,厨房是一家人存活的保证,是大自然馈赠的归属地。”

旺达和她丈夫摩科瓦一起出发寻找食物。坦桑尼亚的哈扎人是世界上最后一群完全以打猎和采集植物为生的人。

马塞尔从他旅途中带回的图像呈现了全球人类如何在世界各种各样的角落学会用餐及存活。食物塑造了我们,或至少可以说,我们祖先的食物塑造了现在的我们。

柯尔克孜人住在阿富汗北部的帕尔米山脉。由于海拔过高,植物无法生长,所以他们从动物身上挤奶、通过屠宰及交易动物来获得食物。

马塞尔并非第一次参与记录食物的拍摄项目,他在非洲中部旅行时,曾拍摄许多正餐的照片。“在坦吉克斯坦时,人们总会打开家门欢迎你到家中用餐,”他说。“他们的餐桌五颜六色,从上往下看就像特意摆放好的美图。我意识到将这些图片作为一个系列放到一起很有意义,从中可以看出人们多么友善和慷慨。”

坦吉克斯坦餐桌拼图

之后,马塞尔·帕利在美国境内沿公路旅行;他在高速公路休息站停车用餐时,食物的份量给他留下深刻印象。“就在那一刻,我慢慢开始回忆都有些什么东西被吃进我的身体-就像一份食物影像日记,”他说道。

未来几周,将继续在栏目分享他的食物影像日记,讲述他为记录的那些独一无二的地方及当地的食物。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017