注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

die rose的博客

执着地迈向成功、酝酿成熟。人生是一连串教训,经历了才会理解

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不可能做到别人要求我做每一件事,我只有足够时间去做我该去做的事情。如果我无法把每件事情都作到尽善尽美,这便意味着我想做的事情已经超过了我该去做。认清了自己的人生坐标,我的生活变得更为简单了,作息安排也更为合理。 魅力由它而生,它是苦难的根源,也是塑造坚强现在的原因。愿意相信别人,能够承担别人的信任,相信别人却是极其艰难的决定。心底的秘密存在于过去,找到那个能接受过去的人,就能有勇气焚毁所有的担心,融化冰封的城堡,让世界大地回春。

网易考拉推荐

清明节的忌讳你清楚吗?  

2013-04-05 05:43:29|  分类: message |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
\
    仲暮相交之际,不觉间,又至清明佳节。这个远可追溯至周代的节日,历来是国人祭祀先祖、扫墓、踏青的日子。这也是二十四节气中唯一一个节气与传统节日合二为一的。
    清明节,又名踏青节,按阳历算,在每年4月4日至6日之间,此时春意渐浓,草木吐绿,也是春游踏青的好时候,因此古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。在古时,还有一种叫法,就是“三月节”。同时,清明节也是我国重要的“八节”之一,又和除夕、盂兰盆节、重阳节并称为我国祭祖的四大节日。清明节气时期很长,有10日前8日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明。在古人的观念里,108是代表完满、吉祥、久远、高深的大数,把清明放在冬至后第108天,是有很深的含义。
    传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”这是解释清明得名的原由,不仅由于此时万物生长清洁明净,更因为流转于这一时期天地之间的阳气,也是清新的阳气,所以得名的。
    清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。清明节是一个祭祀祖先的节日。而在古代,清明节却不如之前一日的寒食节重要。寒食节主要节俗为禁火、不许生火煮食,只能吃备好的熟食、冷食,故名。至于其来历等,已在前篇关于寒食的文章中有过介绍,是为悼念春秋名臣义士介子推的。由于两节日期接近,宋代之后,寒食扫墓之俗渐移到清明之中。清明节由一个单纯的农业节气提升为重要的大节日,但寒食的习俗却有若干以变形的方式传承下来了,并保存于清明节中。
   按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上。然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。晚唐诗人杜牧在那首脍炙人口的《清明》诗,用妙笔画出了一幅清明佳节的山水人物图,在杏花春雨中,在小牧童信手一指中,就连那个杏花村也因此而名扬千载。
\
    在清明扫墓、祭祖、踏青时,有些讲究要千万注意!
    1、折柳辟邪:上文说了,在扫墓时,要在坟上插几枝新柳,这是为了纪念“教民稼穑”的农事祖师神农氏的。有的地方,人们把柳枝插在屋檐下,以预报天气。清明节插柳还因为,作为三大鬼节(另外两个是七月半和十月朔)之一,是百鬼出没的时候。受佛教的影响,人们认为柳可以驱鬼,而称之为“鬼怖木”,观音菩萨以杨柳枝沾净水普度众生。北魏贾思勰《齐民要术》载“取柳枝著户上,百鬼不入家。”清明既是鬼节,值此柳条发芽时节,人们自然纷纷插柳戴柳以辟邪。所以在扫墓时,如果条件允许,在墓地周围,插几株柳树,或栽种几株松柏,都是荫庇子孙、辟邪扶正的善举。
    2、清明节去扫墓、祭拜,最忌穿特别鲜艳的衣服,应以素色装为宜。也不要戴红色的装饰品等。如果今年是你的本命年,则可以在里边穿红。
    3、祭扫的时间可根据自己和家人的具体情况而定,这里需要提醒大家的是,最好在下午三点前完成清明祭扫,因为此时阳气已渐渐退去,阴气渐长,墓地又是阴地重的所在,如果是时运差的人,很容易招惹阴灵缠身。
    4、无论是在自家或是路过别人的坟墓,都要保持安静、严肃,切不可喧哗、打闹或做些不尊重的事。切忌口出污言秽语。路过他人坟墓更应特别尊重,注意脚下,切勿随便踩踏他人墓地或墓地里的花草,或对他人坟墓品头论足,否则会被视为亵渎,遇到不好的气场,更会将麻烦带回家。
    5、有的人担心,清明祭扫,会不会将不好的气场带回家。其实只要是怀着一颗虔诚、尊敬、慎重追远的心去祭拜先人,不做伤害别人感情的事,一般情况下,问题不大。一些运势不太好的朋友,可随身佩带开运物、护身符等,可起到辟邪的作用,在祭扫的同时,为你挡掉不好的东西。
    温馨提示:清明佳节雨纷纷,路上行人欲断魂。每逢此节,更思念那些逝去的亲人,其实在这里更想说,还是活着的时候好好孝顺老人,不要等到“子欲养而亲不在”时,再后悔就晚了。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017