注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

die rose的博客

执着地迈向成功、酝酿成熟。人生是一连串教训,经历了才会理解

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不可能做到别人要求我做每一件事,我只有足够时间去做我该去做的事情。如果我无法把每件事情都作到尽善尽美,这便意味着我想做的事情已经超过了我该去做。认清了自己的人生坐标,我的生活变得更为简单了,作息安排也更为合理。 魅力由它而生,它是苦难的根源,也是塑造坚强现在的原因。愿意相信别人,能够承担别人的信任,相信别人却是极其艰难的决定。心底的秘密存在于过去,找到那个能接受过去的人,就能有勇气焚毁所有的担心,融化冰封的城堡,让世界大地回春。

网易考拉推荐

保羅·塞尚:現代藝術之父  

2013-02-07 20:26:22|  分类: design |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简介
近距離細看這個法國藝術家抽象的、像素化的作品,現代主義的萌芽逐漸清晰呈現

保羅·塞尚:現代藝術之父

2013-02-05

圖注:顛覆性的…… 保羅·塞尚自畫像 約在1880年。 圖片來源:國家美術館藏品;經由國家美術館理事會許可,倫敦/科比斯圖片社
誰是現代藝術之父?難道僅只有一個藝術家,我們看著他的作品會說:“這就是現代主義開始的地方”嗎?
考慮到歷史地位,有人提名馬奈(Manet),參觀他作品的人群迄今仍擠滿皇家美術學院。毫無疑問,馬奈的現實主義風格對於19世紀的法國藝術極具號召力(見圖1)。然而多年後再去看他——探尋原因,大概他被更多地視為激進的代表,而非,畫家馬奈本人——他的作品並不那麼令人信服。相反,作為真正的現代藝術之父,這個令人震撼的藝術家在初期也曾仿效馬奈的表現手法(見圖2),而後卻從這種模仿中掙脫了出來,走出一條他自己的,具有深刻顛覆性的道路:他就是保羅·塞尚(Paul Cézanne)。

(圖1)

(圖2)

不久前的某一天,在泰特現代藝術館(Tate Modern),我看了美國藝術家柯里·阿康熱爾(Cory Arcangel)的一個視頻裝置作品。《色彩》(Colors)由窄窄的色帶組成,這些顏色通過屏幕輕輕滑過,然後(至少以我些許經驗可知)流行樂片段啟動了聲軌(見圖3)。它實際上是一個丹尼斯·庫珀(Dennis Hopper)(執導了故事片《色彩》)的大大減緩速度的版本。阿康熱爾已經著手對這些原始素材加以現代主義的原型化處理:分析研究,拆分挑選,直到他能揭示出那深植於事物核心的一種奇妙的,抽象的美。

(圖3)

遠在一百多年前,塞尚也做著同樣的事。我每每看到他的畫作,同時也明暸了,藝術家們試圖去發現的是事物中所蘊含的萌芽,從塞尚那時起,直到阿康熱爾的《色彩》,都是如此。想想塞尚畫於1890和1892之間的那幅《普羅旺斯的山坡》(Hillside in Provence)(見圖4),現在懸掛於倫敦國家美術館。即便是快速的(非常快的)一瞥,也會給你留下一個印象,普羅旺斯的郊外寧靜如畫。

(圖4)

如果再去看。它其實有著相當令人難以置信的荷載,過度緊張的內在自我與塞尚眼前的景色之間的掙扎較量。每個色塊都像是在竟日深思和內心爭執之後的所得。是這裡有什麼嗎?是像那樣嗎?那麼是什麼超越了我們所能看到的?在那時,他已經在與風景的戰鬥中贏得了自己的勝利,塞尚將舊有的技法觀念顛覆了個底朝天。我們去看那裸露在烈日下的自然地質構造,離得再近也同樣,沒一處是確定形。遠處,綠色與橄欖色的田野變成了綠色和橄欖色的方形與矩形色塊,熱氣騰騰的煙霧,在畫的時候已經在他的眼中經過了簡化,變成抽象的一些視覺符號。
現代主義者熱衷於去發掘深度,包括深入內心——並非簡單化的記錄眼前世界的圖景,而是忠實記錄對於世界的那種複雜和猶疑不定的感知——這個起點,正始於塞尚的畫作。從那些抽象的線條到阿康熱爾作品所減弱的探案懸疑片的驚悚效果,它們都出自同樣的斷裂式視覺效果。

(圖5)

看着塞尚再造的碎片化視覺世界,我想稱呼其畫中獨立的色塊為“像素點”。鑑於它已經過時,換上這個來自視頻時代的詞表述似乎更準確。塞尚直接激發了畢加索(Pablo Picasso)和布拉克(Georges Braque)投身於他們的立體主義(Cubist)實驗。但是他的革命性藝術探索的迴響卻遠甚於此,從彼時的抽象繪畫(見圖5),到浮動在未來的阿康熱爾作品中的那些色帶。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017