注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

die rose的博客

执着地迈向成功、酝酿成熟。人生是一连串教训,经历了才会理解

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不可能做到别人要求我做每一件事,我只有足够时间去做我该去做的事情。如果我无法把每件事情都作到尽善尽美,这便意味着我想做的事情已经超过了我该去做。认清了自己的人生坐标,我的生活变得更为简单了,作息安排也更为合理。 魅力由它而生,它是苦难的根源,也是塑造坚强现在的原因。愿意相信别人,能够承担别人的信任,相信别人却是极其艰难的决定。心底的秘密存在于过去,找到那个能接受过去的人,就能有勇气焚毁所有的担心,融化冰封的城堡,让世界大地回春。

网易考拉推荐

白俄罗斯邮政劳模大妈一天的投递工作  

2013-01-07 15:06:41|  分类: message |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

街上黑漆漆地,还下着雨。邮递员正是这个时间和常有的这种天气下走出家门,在7:30开始一天的工作。这一天我们将同叶莲娜·尼古拉耶夫娜· 舒彼拉一起度过。她曾两次在全市职业大师赛上代表邮政与新闻出版行业获胜。

07:30

工作人员接到报纸和信件,这些不需要交到用户手上,只要投进信箱即可。每个邮递员都有自己的办公位置。首先从叠报纸开始,并按照地址和投递线路分拣。所有的报纸要根据需要送至的楼栋和住户分成一摞摞的,再扎成一整捆。线路记事簿上注明着是什么报纸送到哪一户。

“报纸订阅在近年来并没有减少。都说出版业不景气,但是那些常年订报纸的人还在继续订阅。我的管片上有一位老奶奶,96岁了,她订了40年的《苏维埃白俄罗斯》。她已经看不太清了,但还是照样读报。读报的当然主要是中老年人,但也有很多的年轻妈妈们,所以工作满满的”。

只有那些确实对此有兴致的人才会做邮递员的工作。工作时间是早7:30至下午14:00。这对很多年轻妈妈来说非常方便。她们早上把孩子送到幼儿园,然后去上班,到午休时就可以接孩子了。但是很多人还是喜欢等孩子长大以后再工作。据说邮局有一个人,以前是在交响乐团工作的,来当邮递员就是为了能更多地呼吸新鲜空气。

每个邮递员都有手电筒,以防路上昏暗,还配有防狗和流氓的小喷雾罐。狗经常是邮递员到私人区域工作的大麻烦。不知为什么,即使是从来不碰人的温顺的狗也不喜欢油墨的味道,也有可能会攻击拎着报纸的人。

每个工作人员还都发有背包,最大限重是7公斤。如果超过这些,就要用专车把邮件送至投递区,存放在设于沿线的保险箱内。邮递员装满一包邮件,沿路分发,然后再回到保险箱重新装满背包。私人区域内的路途可能达到10公里,城市楼房之间也有3.5-4公里。

临近8:30

我们来到街上。天光亮起来了,雨也停了。为此高兴的当然不止我们,还有叶莲娜·尼古拉耶夫娜。

“我们发了制服:夏天和冬天的鞋,夏天穿的马甲和冬天的保暖外套。还发了雨衣,但有时候穿着不太方便。打伞也不方便,占着手没法拿东西。所以你想吧,宁可自己湿了,也不能让报纸湿了。就是雪和霜冻也不像下雨那么难应付。虽然夏天热得难受,但还是冬天更不舒服。不过我们已经锻炼出来了,我这么长时间总共也就生过一次病”。

到达投递片需要坐几站无轨电车。通常邮局位置居中,位于几个管片之间,以便所有楼房都可以步行到达。但有时会需要坐几站公交车。这种情况下会给邮递员车票钱。

叶莲娜·尼古拉耶夫娜的管片有16栋房子:几栋多层楼房和3个幼儿园。我们先从一栋普通的多层楼开始,每一个入口都要进,把邮件放进信箱。叶莲娜·尼古拉耶夫娜每次进门真的只需要几秒钟,她已经熟记什么样的信箱位于哪里,所以工作地非常快。

“我工作了14年,一直在同一个管片。工作不枯燥,因为每天都是新的报纸,新的信件。再说我的工作就是永远与人保持联系。你已经不止是邮递员,还是朋友,是心理治疗师。这里很多人比我年长,他们分享生活经验,可以从他们那里得到智慧。同他们交流就是很有意思”。

靠近管片其中一栋房子有很多庭院艺术的造型和花坛。叶莲娜·尼古拉耶夫娜承认她注意到这些装饰并且很高兴有这些东西在。

“非常有意义,当人们自己造出这样的美丽来。当然,总是从这里经过会你就会注意到。比如41号的叶莲娜在盯着看这个花坛,有人来挖走她的稀有品种的花,她非常难过!因为她特意从乡下带过来种在院子里的”。

我们来到幼儿园。这里的报纸和杂志不能投在信箱里,而是要交给值班人员。

“我们要送很多东西到幼儿园:有儿童杂志,教学用书和老师的报纸。这些对他们很重要。哪怕只是了解一点新闻也很需要”。

“我还特别喜欢Postcrossing。来自全世界的人们互寄明信片,只要登陆网站,得到一个地址,就可以给不相识的人寄明信片。然后也会有来自某个国家的明信片寄给你。我总是很留意明信片的内容。来自中国和澳大利亚的非常美丽:有孩子、动物和风景”。

临近上午11点

所有的信件、明信片、报纸和杂志都投进了邮箱。但工作日还没有结束,现在叶莲娜·尼古拉耶夫娜要回到邮局,领取挂号信件、包裹通知单、汇款单和小包裹。

我们回到了单位。现在的任务是分拣挂号信,标注需要送到哪些住户,登记每一份通知单。为了工作方便,邮递员戴着医用的手指套,这样会减少手指打滑,也不会沾上油墨。

临近中午

重新又出发了。现在背包明显轻了,也开始了最有趣的工作——与明斯克人直接面对面。

“最麻烦的当然是送通知。不知为什么人们觉得他们的问题是邮递员的错,虽然我们只是个中介。有时候会听到很多不悦耳的话。人们的心情当然能理解,但是他们也应该能理解我们呐!我的管片有很多好人,我们相识已经很久了。比如有个女人已经退休了,迷上了艺术,开始画画——那些画真美啊!很多人有我的电话号,可以打电话跟我订阅报刊,就这么简单,聊上几句。还有,我们总是包裹到达邮局的当天就送包裹单”。

邮递员对所有的信件负有责任。假如您的信箱已破损,那绝不会把信投进去。这种情况下信件和报纸都会亲自交到用户手上,如果家里没有人,就会带回邮局。

“现在到处都安装了进门电话,非常方便。不需要爬楼,只要一户户打电话。如果没人应答或者电话坏了就挂掉。不过有的时候有人自己装了新门,又没把电话接通到户外。我呢,没有电梯爬到五楼找他的邻居,就是要按下门铃,结果只好下楼,打了入门电话,然后再重新上楼”。

邮递员的工资从2.5-4百万卢布,取决于工作时长和信报的投递量,以及经手的报刊订阅量 。

14:00

一天的工作结束了。所有的信件、报纸、通知单均已送完。明天早上7:30又将重新出现在邮局,沿着熟悉的线路,背包里装着满满的信件和报纸。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017