注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

die rose的博客

执着地迈向成功、酝酿成熟。人生是一连串教训,经历了才会理解

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不可能做到别人要求我做每一件事,我只有足够时间去做我该去做的事情。如果我无法把每件事情都作到尽善尽美,这便意味着我想做的事情已经超过了我该去做。认清了自己的人生坐标,我的生活变得更为简单了,作息安排也更为合理。 魅力由它而生,它是苦难的根源,也是塑造坚强现在的原因。愿意相信别人,能够承担别人的信任,相信别人却是极其艰难的决定。心底的秘密存在于过去,找到那个能接受过去的人,就能有勇气焚毁所有的担心,融化冰封的城堡,让世界大地回春。

网易考拉推荐

摆脱强迫症  

2012-06-15 20:46:29|  分类: message |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摆脱强迫症 - die rose - die rose的博客

你是不是一遍又一遍地检查自己的作业做了木有,灯关了木有,门锁了木有?或者你是否因平日个人生活中忽然冒出来,还不得不解决的念头而屡被打扰,吐血抓狂?本文正是为帮助你解决强制性性行为障碍(强迫症)而着。


你是不是一遍又一遍地检查自己的作业做了木有,灯关了木有,门锁了木有?或者你是否因平日个人生活中忽然冒出来,还不得不解决的念头而屡被打扰,吐血抓狂?本文正是为帮助你解决强制性性行为障碍(强迫症)而着。

步骤

1  准确诊断你的症状。在你阅读本文时你有可能已经确诊患有强迫症,或是有重大嫌疑。去看心理医生,让他诊断你的症状。如果你有以下任何症状,你便可能患有强迫症。

对一件事习惯性翻来覆去地检查。这包括检查多次检查是否锁上了车门,把灯开开关关好几次,以确定它真的被关上了,


检查好几次门锁好了没,并且不断地重复以上行为。


患有强迫症的人通常都知道自己的强迫性行为其实是莫名其妙毫无道理。

洗手癖或洁净癖。患有此症状的人在触碰任何他们认为“不洁”的物品后都会不停洗手。


侵入式思维。一些强迫症患者有侵入性思维的症状:一种不合时宜并会对患者带来压迫感的思想。这些通常表现为三种形式:非正常地暴力冲动,非正当地性冲动和对宗教神明的亵渎冲动。


肢体强迫性行为。一些人有肢体功能的强迫性行为,例如呼吸和吞咽。这与侵入性思维有关,但根本上是生理性的。这也与恐惧症和焦虑症有关,同时可有可能与生理疾病有关。

2  理解强迫症的“困扰/压迫/冲动”行为模式。强迫症的发作机理大致如下:

心理困扰。心理困扰即你认为自己受到外界的污染,或思维的干扰,或有“需要”不断地检查每件事。


心理压迫。心理困扰导致你心理压力剧烈上升。如果你的心理困扰是“需要”检查十次门锁好没,则可能就你担心,如果门没锁好你就会被抢劫。而导致的心理压力。如果你的心理困扰是你要不断地洗手,导致心理压力的可能就是对污秽之物的恐惧。如果你有一些不正当的念头,例如对宗教神明的亵渎冲动,你的压力可能来自于对惩罚的畏惧。


冲动性行为。冲动性行为是强制性的行为模式,来克服由心理困扰引起的心理压迫。它可能是检查了五次灯关好木有,自说自话地祈祷,或者洗手。你可能会发现自己确信由检查门锁带来的压力要比真正被抢劫好多了。

3  学着切断这种行为模式。爲了解决强迫症,你要学着阻止这种“困扰/压迫/冲动”周期性行为模式。

认识到你的心理困扰并不在你自己的掌控之中。不论你做什麽,一连串的思维入侵,不停地检查某件事,或者疯狂地洗手,心理困扰都会发生。你无能为力。

认识到心理压迫在另一方面是你可以控制的。只有在你确信你的心理压迫是合情合理的时候,才会诱导出你的心理困扰。如果你确信心理困扰就是你强迫症的病根,那你就毫无焦虑担忧之理由。如果你的心理困扰表现为对宗教神明的亵渎冲动。你的心理压力可能是有这些冲动会带来的惩罚导致的。如果你确信这些想法都是你的强迫症导致的,你就完全没有心理压力的理由。上帝(或者诸神们,要看你信仰的是什麽)并不会因为人们不由自主的异常心理而惩罚他们的。


知道即使你无法控制心理压迫,你也可以控制自己的冲动性行为。只要别这么做就好了。比如你强迫性地不停洗手。如果你克制自己不在非必要的时候洗手,你就可以切断整个行为模式周期的最后一环。这源自于一种“暴露疗法”,在此状态下,你被暴露在心理困扰之下,却不被允许执行你的心理冲动。时间一久,处理你的问题就会越来越简单。

4  将自己暴露在恐惧之中。这是释放某些特定的恐惧心理或恐惧症的有效方式。不断地将自己暴露在恐惧之中会使你对恐惧产生免疫心里。我们感到恐惧的原因是我们同某些特定的事物产生了联系,而这些事物携带有负面的情绪或经历,如果你将其转化为积极的经历,它就再也不会为你带来恐惧了。

5  别用强迫症来自我定义。你比你自身的病情要好多了。列一张清单,记录下你所有优秀的质量,每当你心情沮丧时就拿出来读几遍。

6  自我鼓励。每当你完成了一件自己以前做不到的事儿,自我赞美,并自豪一下。即使对于其他人来说只是很小的成就,如果你对此颇感满意,让你自己知道!

7  看心理医生或是咨询师。如果你控制不了自己的问题,并且它开始影响到你的社会生活和日常行动,去咨询专家。你也许会接受诊疗或服用药物来减轻你的症状。


注意

向你的朋友倾诉你的强迫症状,以及你对此做过的努力。这会为你带来帮助。

警告

如果你的强迫症很严重,并且开始影响到你的生活,立即去看心理医生。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017