注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

die rose的博客

执着地迈向成功、酝酿成熟。人生是一连串教训,经历了才会理解

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不可能做到别人要求我做每一件事,我只有足够时间去做我该去做的事情。如果我无法把每件事情都作到尽善尽美,这便意味着我想做的事情已经超过了我该去做。认清了自己的人生坐标,我的生活变得更为简单了,作息安排也更为合理。 魅力由它而生,它是苦难的根源,也是塑造坚强现在的原因。愿意相信别人,能够承担别人的信任,相信别人却是极其艰难的决定。心底的秘密存在于过去,找到那个能接受过去的人,就能有勇气焚毁所有的担心,融化冰封的城堡,让世界大地回春。

网易考拉推荐

《电子垃圾无国界》  

2012-06-12 18:41:05|  分类: message |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《电子垃圾无国界》 - die rose - die rose的博客

欧洲每年会产生500万吨的电子垃圾;大部分的垃圾都会被倾倒在非洲和亚洲;《焦点》小组飞到加纳带来了电子消费品的另外一面;在阿巴克罗旭人们没有任何保护地工作在燃烧的电子垃圾堆上

我们在更新电脑或手机后,不得不面对这样的一个问题:这些在发展国家里,因更新换代而被淘汰的旧的电子产品,他们究竟去了何处呢?

阿巴克罗旭——发达国家的电子垃圾场

在加纳首都阿克拉的郊区阿巴克罗旭镇里,到处可见这些大部分来自欧洲的旧电脑的电池、破旧不堪的洗衣机和锈迹斑斑的冰箱,它们被成堆地倾倒在这里,新旧垃圾混杂在一起,污染了当地的环境,也给人们的生活带来了危险。

在毒烟弥漫的堆积如山的垃圾中,一群对眼前的危险毫无所知年轻的孩子们,为了挣得几分欧元,正从垃圾堆里翻找铜、锡和其他可以变卖的金属配件。

 

 

由于这些电子垃圾的随意倾倒,当地的土壤已受铅、砷、钴、水银、镉等多种有毒物质的深度污染,这必会引发一系列的健康问题、一些疑难病症发病率的上升,以及环境的日益恶化,如:水源、食源的污染和令人窒息的空气。

 

一位对此感兴趣的合作者

当我们《焦点》小组一行来到加纳,并前去拜访那些当地因报道这一事件而在国际上获奖的环境报刊的记者们时,他们向我们提出的手续费之高,让我们不得不放弃与这些“环境名人”的合作。

不过,更令我们意外的是,一些相关的、对外接待的环境组织,在得知我们要用自己的方式来采访时,也采取了不予以合作的方式。

最后,我们在加纳科技部一位官员的陪同下,才到达了此次采访的目的地,不过,在所谓的“镇长”或者“区长”得要求下,我们也是要小付一笔的了。之后,镇长还为我们找来了一位向导,倘若没有镇长批准的向导,在此处的自由行动将会“处处受敌”。

 

此部记录片的主角

横穿小镇的芤乐湖,原本是碧蓝清澈的,现如今,湖水已变得如泥土一般混黑。

在这样的环境里,我们结识了卡利,他是我们的向导也是本片的主角之一。他告诉我们,这些电子垃圾大概是从十五年前陆陆续续被倾倒在这里的,他还告诉我们,他刚到这个地方的时候,横穿小镇的芤乐湖还是那么的清澈,而现在,就像见证污染的鬼魅一样,混黑的环绕在小镇的周围。

胡赛在这个街区已经工作一年了,他负责烧毁旧电脑的电源线,他告诉我们,他已不止一次地有了呼吸困难的问题;我们在这里还认识了阿布卡利,他和胡赛的工作是一样的,因为家里已无法维持生计,他不得已从六个月前开始在这里做事。这里很多的孩子都由于家庭贫苦而辍学并开始了这段与学校有着天壤之别的生活。他们很多来自乡村,到城市的郊区乡镇打工,最后,只在阿巴克罗旭找到了事情。

为逃离90年代的种族冲突来到了这里

这里工作的很多人大部分来自加纳的北部,九十年代后期的那里发生了加纳历史上最惨绝人寰的种族冲突;近年来,到阿巴克罗旭的人已来自加纳各地了,甚至还有从邻国特意到这里做事的。这个小镇的规模已日益增大,而污染也越加严重。

 

尽管政府一再重申,他们在制定有关禁止电子垃圾倾倒的法律,至今,加纳尚未有任何一条相关法律被颁布。与此同时,每天有数箱满载旧电子商品的集装箱抵达加纳的港口特马,迟早他们都会被运到阿巴克罗旭。

来自欧洲的关注

在欧洲环境署的统计下,当下的电子垃圾正在以三倍的速度在增长。

绿色保护组织自2008年八月起已针对在加纳居民区进口电子垃圾的倾倒现象和与此造成的健康、环境和贫困问题危害展开了调查。在这次所谓的“深受毒害的底层人民”的调查中,保护组织从阿巴克罗旭

采集的小样里发现,高量的有毒成分和剧毒金属。

尽管欧盟就此已有禁止出运有毒垃圾的法律,然而在“捐赠”光环或“二手转让”的掩盖下,不法商贩可以堂而皇之的不受任何法律的追究将这些垃圾运送到港口;而且在美国,甚至没有任何法律禁止电子废弃物的出口。

在西班牙,国家消费协会最近针对“电子垃圾何去何从”的调查已经有了结果。此次调查的发言人恩理奎.加西亚告诉《焦点》栏目,调查后才发现,一些电子垃圾是如何“人间蒸发”或被“改装”,在当前的“旧物回收”的时代,消费者出钱购买新产品,然而我们不知道,这其中的一部分资金就被用于“电子垃圾”的改装和倾放。

因此,生产厂家、消费者尤其是政府,我们应该杜绝这种电子垃圾在全球的泛滥,正如加纳环境部一位官员所说:“我们要知道,环境是全球化的!”

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017