注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

die rose的博客

执着地迈向成功、酝酿成熟。人生是一连串教训,经历了才会理解

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不可能做到别人要求我做每一件事,我只有足够时间去做我该去做的事情。如果我无法把每件事情都作到尽善尽美,这便意味着我想做的事情已经超过了我该去做。认清了自己的人生坐标,我的生活变得更为简单了,作息安排也更为合理。 魅力由它而生,它是苦难的根源,也是塑造坚强现在的原因。愿意相信别人,能够承担别人的信任,相信别人却是极其艰难的决定。心底的秘密存在于过去,找到那个能接受过去的人,就能有勇气焚毁所有的担心,融化冰封的城堡,让世界大地回春。

网易考拉推荐

巴恩斯美术馆:艺术珍品的复活  

2012-05-29 16:04:02|  分类: message |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴恩斯美术馆:艺术珍品的复活 - die rose - die rose的博客

在一场艰苦卓绝的争论之后,巴恩斯收藏的所有者巴恩斯美术馆(Barnes Foundation)终于作出让步,庆祝其迁至费城市中心。大量珍贵的传世名作终于得以对公众开放。

巴恩斯收藏:数十年的纷争过后,巴恩斯美术馆重新开放

巴恩斯美术馆:艺术珍品的复活 - die rose - die rose的博客

阿尔伯特·C·巴恩斯博士,乔治·德·基里柯(1926)

透过烟灰色的眼镜,他这双眼看上去相当狂野。这幅乔治·德·基里柯作于1926年的厌世者肖像(如图)的主人公就是阿尔伯特·C·巴恩斯博士(1872-1951)。作为化学家、实业家、教育家、为美国黑人维权的斗士,巴恩斯还是美国后印象主义和早期现代艺术作品最大的收藏者。许多人都渴望能见他一面,但巴恩斯却最喜欢拒绝别人,而且加之无端的侮辱。比如有一次,T·S·艾略特给他写了一张便条,请求能够拜访,而巴恩斯草草的写了一个“混蛋”就寄回去了。

巴恩斯在费城郊区的梅里昂(Merion)建了一所豪宅以放置他的收藏,但没有他的允许谁也不准进。他讨厌把这些画分类,也讨厌彩色的复制品,甚至连墙上任何说明性的文字也不允许。巴恩斯收藏是世界上最著名也是最神秘的。然而现在一切都变了,在一场艰苦卓绝的争论之后,这些藏品的所有者巴恩斯美术馆(Barnes Foundation)终于作出让步,并庆祝其迁至费城市中心。

新的巴恩斯美术馆是一座由石头和玻璃建造的低矮漂亮的建筑,四周绿树环绕,水流淙淙,并对公众开放。有一个咖啡馆和藏书丰富的书店,书店售卖“大师杰作”——书中印着馆中所有展品的彩色复制品。老巴恩斯美术馆的爱好者担心迁移会破坏以前的魔力,其实并没有。虽然新美术馆周围的环境变了,但里面24个摆满艺术品的展览馆仍与过去一样——仅有一点不同。玻璃技术的进步使得房间充斥着自然光,例如,毕加索作于1906年的《女孩与山羊》中的粉红色现在看来是如此的栩栩如生,好像是昨天刚刚涂上去的一样。

巴恩斯美术馆:艺术珍品的复活 - die rose - die rose的博客

《女孩与山羊》,139.4cmx102.2cm,1906,巴勃罗·鲁伊斯·毕加索(1881-1973,西班牙)

巴恩斯靠研发和销售Argyrol(一种含银防腐剂)发家,并在1929年公司倒闭前将它卖掉,所以仍非常富有。1913年举办的军械库展览(Armory show)所带来的现代艺术震惊了美国人,而在此之前巴恩斯就已经开始购买当代艺术作品了,并一直收藏这些作品,直到他于1951年因车祸去世。在他800多幅藏品中包括181幅雷阿诺的画作,69幅塞尚的画作,59幅马蒂斯的画作和49幅毕加索的画作。库贝尔、戈雅、梵高、哈尔斯、埃尔·格列柯、高更,以及如莫里斯·普伦德加斯特和威廉·格莱肯斯这些美国画家的作品巴恩斯也均有收藏,而且许多都是杰作。然而狩猎杰作绝不是巴恩斯喜欢的“运动”(他更喜欢保龄球),他的目的是教育。巴恩斯教导人们发现艺术家是如何使用线条、色彩、空间和光线从而创造出他们的作品。他认为这会使画家和观赏者之间建立一种联系的感觉和分享人性的意识。巴恩斯的第一批学生主要就是他工厂里的黑人雇工。现在美术馆仍然是一个教学机构。

引导藏品摆放方式的是美学,而不是艺术史。美术和装饰艺术之间没有区别。一幅马蒂斯的作品可以和文艺复兴肖像或美国本土珠宝挂在一起,也可以和精湛的非洲木雕或中国陶瓷放在一起。小型象牙雕刻,考究的瓷漆,很多金属装饰工艺品(从漏勺到复杂的铰链)和绘画作品共享一面展览墙,游客看到这些通常都非常惊讶。而当看到修拉炫目的《模特(Les  Poseuses)》挂在塞尚沉思的《玩牌者(Les Joueurs de cartes)》之上,这种杰作挂在一起的场景着实令人兴奋。塞尚作于1888年左右不为人知的《女孩与鸟笼》是解开之前他的风景、静物和肖像作品不受关注程度之深的关键之作。

《模特(Les Poseuses)》,200cmx249.9 cm,1886-1888,乔治·维拉(1859-1891,法国)

《玩牌者(Les Joueurs de cartes)》,135.3cmx181.9cm,1890-1892,保罗·塞尚(1839-1906,法国)

《女孩与鸟笼(Jeune fille à la volière)》,45.4cmx38.1cm,1888,保罗·塞尚(1839-1906,法国)

巴恩斯美术馆值得一去吗?快去吧!巴恩斯可能挺令人讨厌,但他的遗产却是全人类的宝藏。

巴恩斯美术馆其他部分作品欣赏与馆内陈列欣赏:

Leaving the Conservatory (La Sortie du conservatoire), Pierre-Auguste Renoir (1876–1877)

Luncheon, (Le Déjeuner), Pierre-Auguste Renoir (1875)

Jugglers with Indian Clubs, Charles Demuth (1917)

Flayed Rabbit (Le Lapin écorché), Chaim Soutine (c. 1921)

The Studio Boat (Le Bateau-atelier), Claude Monet (1876)

The Barnes Foundation Philadelphia, looking south east at night

View of the Light Court, looking east

Room 6, east wall

Le Bonheur de vivre Room

Room 18, east wall

译注:Armory的意思就是军械库,这个名字是向1913年的第一届Armory展览致敬。1913的Armory展都是在纽约25街和来克星敦大道的军械库里举行。1913年的Armory Show被公认为美国当代艺术的起源,全球艺术的重心也由第一届Amory展逐渐由巴黎转为纽约。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017