注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

die rose的博客

执着地迈向成功、酝酿成熟。人生是一连串教训,经历了才会理解

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不可能做到别人要求我做每一件事,我只有足够时间去做我该去做的事情。如果我无法把每件事情都作到尽善尽美,这便意味着我想做的事情已经超过了我该去做。认清了自己的人生坐标,我的生活变得更为简单了,作息安排也更为合理。 魅力由它而生,它是苦难的根源,也是塑造坚强现在的原因。愿意相信别人,能够承担别人的信任,相信别人却是极其艰难的决定。心底的秘密存在于过去,找到那个能接受过去的人,就能有勇气焚毁所有的担心,融化冰封的城堡,让世界大地回春。

网易考拉推荐

画家 曼苏耶朵夫  

2012-05-28 16:41:08|  分类: message |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家 曼苏耶朵夫 - die rose - die rose的博客

画家 曼苏耶朵夫

画家 格里高利.曼苏耶朵夫

格里高利.曼苏耶朵夫--俄罗斯著名画家,巡迴展览画派创始人之一,主要画现实和历史题材的作品,同时也是一位风景画家.格里高利.曼苏耶朵夫生于1834年4月7日,图力斯卡亚省帕恩柯夫镇小封建贵族的家庭。曼苏耶朵夫从小就表现岀杰出的绘画天份,父亲对此也颇感骄傲。曼苏耶朵夫在奥尔罗夫斯克中学开始了自己的学习生活,但中学课程还没结束,1853年,他就以优秀的成绩考入彼得堡艺术学院。曼苏耶朵夫的大学生活相当的艰辛:他住在一个小房间里,到一家糖果厂兼职,以应付每月的生活费。同时,学院的学习要求也十分的严格。

1861年曼苏耶朵夫以“年轻家长的祝詞”一画而获得小金奖,1862年又以“从酒店逃跑的格里高利.奥特里帕也夫"作品荣获大金奖,并奖励国内旅游。1863年起,画家曼苏耶朵夫游历了整个欧洲,并在学院罗马分校进修。之后分别在罗马,巴黎,布鲁塞尔,西班牙,意大利工作过一段时间。1867年曼苏耶朵夫在佛罗轮萨认识了赫尔岑  А.И.和画家 葛  Н.Н.这一时期他创作了不少名画,比如:“弗兰西斯 与-米尼和保罗 与保列特”, “西班牙吉卜赛人的葬礼”,“两种命运”。也就是在欧洲的这一段经历促成他最先形成了俄国巡迴展览画派的艺术思想。

             从酒店逃跑的格里高利.奥特里帕也夫

年轻家长的祝词

两种命运

1869年曼苏耶朵夫返回俄罗斯,一年后他因“咒语”一画荣获院士称号。这一时期俄国绘画界岀现了一种新的趋势,反映文学题材的绘画开始兴起。曼苏耶朵夫积极投身到社会生活中,制定了巡迴展览画派协会章程,促成莫斯科艺术家组织和彼得堡艺术家协会的联合。1870年12月16日召开了第一届协会代表大会,曼苏耶朵夫被选为协会理事,在这个位职上他干了40年。

1871年在彼得堡举行了第一次协会画展,结束后,又到莫斯科,基辅和哈尔科夫巡回展岀。曼苏耶朵夫选送了自己的一幅油画“俄国海军的祖父”参展。第二年3月,组织了第二次巡展,这次展会上曼苏耶朵夫选岀自己的最好的一幅画作“地方自治会的午餐”参展。这幅画反映了地方自治会的不同:自治会先生和自治会农民的区别。画家没有浪费自己的笔触,他聚焦于农民身上:每个农民形态各异,然而他们的内心却是最勤劳,最美的化身。

1873年曼苏耶朵夫创作了另一个有价值的画作“1861年2月19日示威游行者的学习”,在这幅作品里,曼苏耶朵夫又一次用不同的绘画技巧着墨于农民,反映示威游行的农民在听一位游行者读传单,这些农民到此时,仍然不能理解怎样对待这个示威游行,他们做不岀对待这一事件的正确的结论。

曼苏耶朵夫研究历史事件,以及老百姓的迷信和这些迷信在农民生活中造成的影响。这些事件不少都被画家作为绘画的素材:比如,“祭犁”(1876年),描绘农民在开犁前把一个姑娘套上耕犁,用这样的方式来保护耕作的农民躲避不洁魔力的损害。

俄国海军的祖父

地方自治会的午餐

1861年2月19日示威游行者的学习

祈雨

祭犁  

自焚

焚烧阿瓦珂姆大伺祭

曼苏耶朵夫还爱好音乐,他会拉小提琴(在协会组织的四重奏表演时,他是中提琴手)。曼苏耶朵夫觉得在古典乐弦律中,忧伤的感情能使自己得到放松。他相信,只有忧伤,而不是欢快才能反映生活的本质。他这样忘情的欣赏音乐,正是一个从不撒谎,坚持真理的人本能的反映。曼苏耶朵夫兴趣广泛,睿智,灵巧,与他绘画中所表现的人性的狠毒,苛刻,嘲弄,伤害形成了鲜明的对比。他不喜欢上层社会,及沙皇的朝臣。尽管如此,他对待女士却非常绅士。他跟妇女们的接触并不是很多,不过,他认为女士在各方面都是唯我的。曼苏耶朵夫并不畏避自我批评,他也跟当时社会内部的人士一样,称自己是女权主义者和粉饰太平的艺术家。

在曼苏耶朵夫的作品里,总能感觉到他的民粹主义立埸,他了解愚昧的农民,倾向民主主义,认为民主是社会先进阶层的全体代表最明智的选择(他的绘画“1861年2月19日示威游行者的学习”,“地方自治会的午餐”,“自焚”都能很好的说明这一点)。

麦田里的小路

收麦子的女人

秋天里的克里木

林中小溪.1890年春

秋天的清晨

第一张校样    希什金肖像

老妇人

棋手彼得罗夫肖像

雅尔塔码头

收获时节

穿过草原   移居

 晚年的曼苏耶朵夫深深地感受到孤独:家庭没有了,儿子很少与他联系,接受不了他的生活方式,他的社交圈仅限于巡回展览派的老朋友。只有音乐还能平息他内心的痛苦。

曼苏耶朵夫返回自己的故乡,住在原来的老房子里,四周是不错的花园。1911年他在这儿辞世。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017