注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

die rose的博客

执着地迈向成功、酝酿成熟。人生是一连串教训,经历了才会理解

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不可能做到别人要求我做每一件事,我只有足够时间去做我该去做的事情。如果我无法把每件事情都作到尽善尽美,这便意味着我想做的事情已经超过了我该去做。认清了自己的人生坐标,我的生活变得更为简单了,作息安排也更为合理。 魅力由它而生,它是苦难的根源,也是塑造坚强现在的原因。愿意相信别人,能够承担别人的信任,相信别人却是极其艰难的决定。心底的秘密存在于过去,找到那个能接受过去的人,就能有勇气焚毁所有的担心,融化冰封的城堡,让世界大地回春。

网易考拉推荐

血腥战争的回音:参观塞瓦斯托波尔三十号炮台  

2012-05-19 15:42:04|  分类: message |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血腥战争的回音:参观塞瓦斯托波尔三十号炮台 - die rose - die rose的博客

塞瓦斯托波尔保卫战期间,第三十号和第三十五号岸防炮台起到了重要作用,它们作为防御方的主要炮兵力量给侵略者造成了相当大的伤亡

血腥战争的回音:参观塞瓦斯托波尔三十号炮台

塞瓦斯托波尔三十号炮台

一九四一至一九四二年,历时二百五十天的塞瓦斯托波尔保卫战成为二战历史上最辉煌的篇章之一。黑海舰队主基地的捍卫者们挫败了德军继续深入高加索地区的企图,并影响了整场战争的进程。保卫战期间,第三十号和第三十五号岸防炮台起到了重要作用,它们作为防御方的主要炮兵力量给侵略者造成了相当大的伤亡。



塞瓦斯托波尔三十号炮台

三十号炮台一直战斗到一九四二年六月二十七日被德军占领并完全封锁。战争结束后,炮台得以复原(相比之下三十五号炮台则废弃了很多年,直到最近才在赞助人的努力下建成了一座纪念馆)。三十号炮台如今仍然名列俄军编制内,随时等待重新启用。

七十年的前这个地方可不像现在这般寂静,那时候600mm口径的巨型炮弹落地爆炸,杀死很多人……

塞瓦斯托波尔三十号炮台

当初每个炮台配置两门可旋转的305mm口径四联装炮塔。(译注:今天看到的炮塔是战后改装的,详见下文)

三十号炮台的建设始于一九一二年,占据着柳比莫夫卡村外别利别克河口的有利位置——那是一座部分弯曲的小山,面朝大海。然而工期最终却拖了很久,因为曾中途停工数年。各路专家们为了节约每个卢布采用了各种方式方法,包括使用沙皇舰队重型战舰上的遗留部件。

塞瓦斯托波尔三十号炮台

一九三三年,火力相当于战列舰齐射的三十号炮台正式投入使用,格奥尔吉·亚历山大上尉被任命为指挥官,政委是叶尔米拉·索罗维约夫。炮塔可以三百六十度旋转射击,最大射程三十千米。

塞瓦斯托波尔三十号炮台

三十号和三十五号炮台原本作为岸防火力打击敌人的水面舰艇。然而,当一九四一年德军部队侵入克里米亚半岛,炮台就变成了从陆地上保卫城市的重要手段。

德军文件将塞瓦斯托波尔港的沿岸炮台称作“要塞”:分别是“马克西姆·高尔基-1”(三十号炮台)和“马克西姆·高尔基-2”(三十五号炮台)。由于三十五号炮台距离德军攻击区域较远,所以亚历山大上尉指挥的三十号炮台注定要在城市保卫战中担任更积极的角色。德军将领们曾说“马克西姆·高尔基-1”是“真正的工程艺术杰作”,并表示“由于此炮台的卓越能力,可能会将塞瓦斯托波尔之战推迟半年以上”。因此炮台阵地遭到了来自地面重炮和空中飞机的持续轰炸。

塞瓦斯托波尔三十号炮台

根据曼施坦因将军的回忆录,德军在攻打塞瓦斯托波尔期间使用了发动战争以来最猛烈的火力,包括190mm、305mm、350mm、420mm口径的各种榴弹炮和迫击炮,甚至出动了600mm的“卡尔”重型臼炮和800mm的“多拉”列车炮。

德军610mm炮弹

德军610mm炮弹。

炮台守军向上级报告说德军发射的610mm炮弹摧毁了混凝土工事,而上级最初的反应却是不相信。

“卡尔”臼炮的615mm弹壳碎片

“卡尔”臼炮的615mm弹壳碎片。

三十号炮台顽强坚持到打光最后一发炮弹。一九四二年六月十七日被敌人完全包围,六月十八日炮弹告罄,六月二十一日守军爆破了设备器材以免资敌。当时炮塔附近仍有来自第九十五师和海军步兵旅的约二百名战士,这些人在暗炮台和地下工事内继续奋勇抵抗了九天……

左图为德国和罗马尼亚将军查看被占领的炮台。请注意敌人军官和右图中苏联军官的“身型比例”,很有趣。

战后,炮台重建并安装了新武器、新火控系统和配套生活设施。

炮台和地下掩体的入口,楼梯旁有守军纪念碑。

报警灯和烈士纪念牌匾。

炮塔防爆装甲门

每个房间都有防爆装甲门保护屋内的人员和设备,

炮塔发电机室

炮塔的心脏:发电机室。

控制系统。(译注:木牌上写着“未通电”)

操控台

备用火控单元

塞瓦斯托波尔附近水域的战略防御地图

塞瓦斯托波尔附近水域的战略防御地图。

战争时期的塞瓦斯托波尔城区比如今小得多。

炮弹舱里安装了供弹机。

炮塔供弹机

供弹机。弹头和发射药包分开存放。

这种机器在塞瓦斯托波尔保卫战期间曾经输送过高爆弹、高爆穿甲弹、燃烧弹、烟雾弹、照明弹和宣传弹……

供弹机在断电的时候可以用人力驱动。

这条传送带把炮弹送入炮塔底部。

炮塔内。

管线

想象当年闪烁的灯光和金属的轰鸣……

炮塔的入口。确切的说,是在炮塔下部。

电缆和内部通信设备。

推送发射药包的滑槽

推送发射药的滑槽。

移动滑槽的手柄。

内部通信设备。

供弹传送带

转台从传送带上转移炮弹。

译者按:为便于理解,请看视频:

人员休息室

用于作战通信的电话设备。

储水箱,可供守军在被围困的情况下坚持一段时间。

居住舱的防爆安全门。

墙壁上的各种滑轨都是用来运送炮弹和发射药包的。

轨道组装起来就是这样。

从“波尔塔瓦”号军舰上拆下的炮闩

从“波尔塔瓦”号军舰上拆下的炮闩。

操控开关

炮尾部分

炮身基座

如果噪音太响听不清作战指令,就改用视觉信号发令。(译注:“瞄准”)

炮管重达五十吨。值得注意的是,由于每次发射都会磨损膛线,从而影响炮弹的精度,所以规定六十天更换一次炮管。在战争时期的漫长冬夜里,炮手们仅凭双手和小型起重机完成这项工作,而敌军就在两千米外……

各种机器都需要润滑油才能运转。

每个炮塔的三根炮管都有独立的供弹机构,可以齐射或单独发射。

炮塔顶部的潜望镜是炮手的“眼睛”。

回到地面的梯子。

三十号炮台的小博物馆

其中一个房间是三十号炮台的小博物馆,收藏了各种战斗遗物。

炮弹、地雷和炸弹的碎片。

一九四一年造的德国盘子。

德国人认真研究苏联的武器装备。封面上的印戳表明这是排长的小册子。(译注:“76mm炮”)

(译注:“7.62mm冲锋枪”)

德军的士兵证。

腐烂的冲锋枪和手榴弹。(译注:著名的波波沙PPSh-41)

(译注:这是步话机吗?请通德文者解答)

二零一二年春季,那些战火纷飞的岁月已逝去七十年了。钻出炮台,呼吸一口战后的新鲜空气,隐隐感觉一丝酸痛……

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017