注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

die rose的博客

执着地迈向成功、酝酿成熟。人生是一连串教训,经历了才会理解

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不可能做到别人要求我做每一件事,我只有足够时间去做我该去做的事情。如果我无法把每件事情都作到尽善尽美,这便意味着我想做的事情已经超过了我该去做。认清了自己的人生坐标,我的生活变得更为简单了,作息安排也更为合理。 魅力由它而生,它是苦难的根源,也是塑造坚强现在的原因。愿意相信别人,能够承担别人的信任,相信别人却是极其艰难的决定。心底的秘密存在于过去,找到那个能接受过去的人,就能有勇气焚毁所有的担心,融化冰封的城堡,让世界大地回春。

网易考拉推荐

海南,中国富人岛  

2012-05-17 14:55:26|  分类: message |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南,中国富人岛 - die rose - die rose的博客

海南,富人的岛屿。很多人都曾到那一游,但亲身体验其极致奢华的相信不多。凤凰岛,三亚的新地标,法国记者在建筑事务所老总的陪同下,带我们一同窥视海南不为平凡老百姓所知的骄奢淫逸。

海南,中国富人岛 - die rose - die rose的博客

在中国,让如此裸露的女郎摆姿势拍照是不可思议的,但在海南例外。图中是海南奢侈品展的快艇模特。15天后在上海车展上,另一些露少点的模特引起轰动。

报道:所有中国富人都必须在这个中国南方的热带岛屿上拥有一套别墅,因为这样有面子,能在生意场上一帆风顺。这是个惊人的地方,一切都出人意料地被允许。至少目前为此。

天气如此之热,要不是混泥土筑的,飞机场也该融化了。树荫下温度38°C,湿度82%,在这条跑道上,约十二辆私人喷气式飞机像在阅兵式上一样,排成直线,打磨出彩,被太阳炙烤着,吸引络绎不绝的宾客。展区下云集了欧洲和美国各大航空公司的老总,大汗淋漓却极力保持优雅,他们暗自庆幸终于把最新样品运送至此,虽然可能得把它借给某个巴林的埃米尔或者香港的总经理用三天。

不过这个由 Delphine Lignières(居住在上海的年轻法国女士)组织,举办了三年的展览完全值得他们这么做。今年4月5日到8日间,二十几艘快艇和几乎同样数量的私人飞机就被卖出了,此外还有一系列极尽奢华的名车名表(其中一块的价格是奔驰轿车的两倍)和比所有珠宝商借给奥斯卡典礼还要多的珠宝。尽管要有邀请函才能入场(其中最高级的写有VVIP:重要贵宾),这个不可思议的“海南之约”,堪比戛纳电影节之奢华与尖端的盛会今年还是吸引了超过10000名参观者和好几十亿元的消费,相当于几亿欧元......

Le parking de l'h?tel MGM au lendemain d'une ?fête blanche? à laquelle était conviée toute la jeunesse dorée présente sur l'?le. Nous avons dénombré 8 Ferrari, 1 Lamborghini, 1 Rolls, 1 Bentley et des rangées d'Audi, de Porsche et de Mercedes.

“狂欢晚会”(宾客全是岛上的富二代)次日的米高梅酒店停车场。有8辆法拉利,1辆兰博基尼,1辆劳斯莱斯,1辆宾利,几排奥迪、保时捷和奔驰。

中国唯一一个可以炫富的地方

在中国这个社会主义最后的堡垒中,在这个炫富者可能会遭受再教育甚至其他更糟糕的对待的国家中,如此大量的金钱令人惊愕。其实在正常情况下,中国人对露财是相当谨慎的,而且众所周知他们倾向把自己的财富说少一点。一本每年公布中国财富榜(其中三分之一为女性)的杂志之编辑估计,中国的亿万富翁人数不应是2011年他们所公布的1363人,而是“至少4000人”。至于千万(约1300万欧元)富翁的人数,去年的官方说法是960000人,其中60000超级富翁身家过亿,这个数目已经非常庞大,无需夸张加工。这些富有的企业家和政客(中国最有钱的人中约三分之一同时是中国共产党的显要)无疑都在海南岛这个地处广东和河内以南,和比利时一般大的热带天堂拥有别墅,只有在这里,有钱人和炫富备受追捧,被当作“经济发展的引擎”。

Petite fête sur un yacht à l'occasion du Salon du luxe. Les marques fran?aises y sont très nombreuses et très appréciées. Crédits photo: Stephan Gladieu

奢侈品展期间一艘快艇上的小型宴会。法国品牌在这里频频出现且倍受青睐。

事实上早在15年前,海南政府就决定投资奢华旅游,借其绵延几百万千里的沙滩和中国仅有的水质清澈,盛产鱼和珊瑚的海域来谋利。约两年前,这个决定得到中央政府的批准,中央企图将其改造为“国际旅游胜地”。到那儿旅游买房于是有点像公民义务,因为这有利于国家的发展,而且也不会损害消费者的利益。

“人际关系在中国非常重要”,Janet Chen,一份中国水上运动杂志的主编告诉我们,“一些重大的合同必须在这样一个奢华的,客户及其亲友一同受邀的环境中最后确定。邀请人借此展示他牢固的社会网络和雄厚的金融实力,但最关键的是,未来的签字人会很有面子。”

350欧元一晚的房费,相当于整整一个月的工资

Le spa de l'h?tel Mandarin-Oriental, l'un des rares h?tels où l'on croise quelques clients étrangers (russes pour la plupart).

文华东方酒店的spa,偶尔会遇见外国游客(俄罗斯人居多)。

这也是为什么中国的老总们要买这么多的快艇和私人飞机,而且一定要是西方牌子,配备有麻将房或卡拉ok房,宽敞且装修精良,这样他们才能一次性邀请十几位客人并对他们大献殷勤。中国人把这种糅合了炫耀和休闲的谈生意的方法称为“搞关系”。如果说中国是搞关系的帝国,那么海南就是它的奥林匹斯(希腊山名, 古代希腊人视为神山, 希腊神话中诸神都住在山顶上)。

说到海南,我们首先想到它的中心城市,三亚。三亚“仅有”70万居民但幅员辽阔:238km的海岸线(比尼斯和马赛之间的还要长),不少于19个尚在规划中的港湾,70家在建的配有公共或私人海滨的豪华酒店(之前已有223家,其中13家为五星级20家为四星级。)这些为富翁而建的酒店平均每晚房费为3000元(约合350欧元),相当于中国的平均月工资。

然而真正的巨富其实很少下榻酒店,除非是请他们的客人去吃饭。他们都有一套或好几套房子,自己每年住两三个星期,其他时间就租出去。这些房子卖得越贵越好,因为对他们来说,买房子首先是面子问题,同时还是一笔投资。

与众不同是重点

正是为了与众不同,人们舍弃了80%的房子都是别墅或度假屋,空地皮也还不少的三亚市中心,蜂拥而至其边缘地带:凤凰岛。这是一座人工岛,由一座“闲人勿用”的桥连接市中心,极其私密,极其高级,极其令人垂涎。在负责工程的建筑事务所副老总的陪同下,我们有幸到那一探究竟甚至拍摄了样板套房,这也是他们第一次接受拍摄。从照明开光到床到地面装修无一不是欧洲货。而这个“全进口”的策略正合富豪们的意:三座已完工的各有375间套房的商品楼,有两座已经售罄,另一座也售出超过一半,尽管这些房子售价不菲:7-13万/平方,即2012年第一季度北京房价(12326元/平方)的6到10倍!

La maquette de l'?le artificielle Phoenix, dont les premiers appartements seront livrés en ao?t. ? elle seule, la vente des cinq tours de logements suffira à financer la construction de tout le reste.

三亚凤凰岛模型,该岛首批套房将于8月份开售。五座楼房的盈利已经足够支付其他所有工程费用。

然而在海南的顶级奢华,不是住在城里,而是远离公共海滩和三亚人满为患的街道,到草木茂盛,空气清爽的半山坡上盖个房子,或是到没有穿着百慕大短裤和夏威夷衫的游人的私人海滩毗邻大海而居。尽管是社会主义国家,但在中国,人与人之间有很大的隔膜,在某种程度上,美国人更像是布尔什维克主义者。有一次因为快艇颠簸,我们下意识地抓住船长的手,他是唯一一个懂得操纵这艘双体船(法国牌子)的人,但因为他是乘务人员,富豪们都视他为透明。

不过这艘快艇的主人倒是白手起家的,不同于那些含着金汤勺出生的“富二代”,拿父母的钱去买荧光黄的法拉利或者7万欧元的巨型电脑游戏操纵机。

备受批评的矛盾之岛

我们的东道主开着一辆奔驰LS350已经挺满足了,然而这样的车在这里毫不出奇。他每个月来海南3次(因为从他的上海总部飞到这儿只要3个小时),不是来装腔作势,而是被大海的美丽和宁静所吸引。他热爱钓鱼和冲浪,这在中国很少见,许多中国人都怕水,不会游泳。(乱讲= =)十五年前买了四套别墅后(一套给自己,三套给临时宾客),他马上买了气船,后来又买了帆船。虽然总学不好掌舵,但他组织赛船和投资海滨的热情丝毫未减。他坚信总有一日,也许是在他助力之下,中国人能赢得美国杯。

Promenade en yacht au large de Yalong Bay, l'une des plages où les h?tels de luxe sont les plus nombreux. On y pratique tous les sports nautiques dont la natation et la plongée. Depuis peu, Hainan compte trois champions nationaux de surf.

在亚龙湾海域上乘快艇兜风,这里的海滩是拥有最多豪华宾馆的海滩之一。人们在那玩各种水上运动,包括游泳和潜水。海南目前已有三位全国冲浪冠军。

只要中央政治局不对这种资本异常集中开展“整风运动”,加以人民日报为数甚多的煽动性社论;只要它的房地产泡沫别突然爆破;只要上海和北京的富豪们不转道其他同样邻近的,但规划更加成熟的亚洲海滩,海南就能风光长存吧。

La plage n'est pas privée. Elle est fréquentée par des touristes ayant pour point commun d'adorer les tenues hawa?ennes.

这座海滩是公开的。到这来的游客都热爱夏威夷装。

而这些假设也让我们看到这座惊人岛屿在短期内变化的不确定性,我们此行也只是瞥见它最明显的矛盾之处。然而如果这篇报道激起你到那一游的兴趣,我们不得不告诉你在那里可能遇到的困难。首先,法国人要拿到那里的签证极复杂又充满未定。其次,据我们所知,那里的酒店不提供“全包”的服务(很多东西都要另外付钱)。另外,在那儿你遇到的都是半个法语或英语单词都不懂的中国人。还有,岛上交通非常糟糕,你不得不租一辆车,雇个司机,然后你会明白,对于外国人来说,这么做是必须的,因为所有的路标都是中文,那里也没有“全岛通”之类的卡。

最后一点,跟另外几点相比普通些的:海南有许多秘密军事基地,其中两个是为核潜艇而建的,另一个在建的将是发射月球火箭的基地。当然啦,这是另一回事儿了。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017