注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

die rose的博客

执着地迈向成功、酝酿成熟。人生是一连串教训,经历了才会理解

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不可能做到别人要求我做每一件事,我只有足够时间去做我该去做的事情。如果我无法把每件事情都作到尽善尽美,这便意味着我想做的事情已经超过了我该去做。认清了自己的人生坐标,我的生活变得更为简单了,作息安排也更为合理。 魅力由它而生,它是苦难的根源,也是塑造坚强现在的原因。愿意相信别人,能够承担别人的信任,相信别人却是极其艰难的决定。心底的秘密存在于过去,找到那个能接受过去的人,就能有勇气焚毁所有的担心,融化冰封的城堡,让世界大地回春。

网易考拉推荐

回忆萨科奇漫长的政治生涯(图文)  

2012-05-14 20:29:17|  分类: message |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为法兰西第五共和国第九任、第六位总统,即将卸任的尼古拉·萨科奇政治生涯跌宕起伏,功绩也罢背叛也罢,政治人物的功过从来不是一语便能带过,不过作为明星人物,他带给我们的八卦谈资确实也不少,在他临别前一起回顾一下其政治生涯的浮沉吧。

从讷伊市政厅到爱丽舍宫,回忆即将卸任的法兰西总统35年政治生涯

年纪轻轻踏足政界

尼古拉·萨科奇早在19岁还在法律系读书时便进入政坛。他先是为共和联盟民主党(UDR)工作,随后于1976年加入保卫共和联盟(RPR)。这个年轻人在政坛迅速攀升,1978年便被任命为保卫共和联盟全国青年代表,紧接着又在1981年当上了国民书记。与此同时,1977年,他成为塞纳河畔讷伊市的市政参议员。作为雅克·希拉克阵营的成员,1981年,尼古拉·萨科奇负责青年党员支持希拉克竞选总统委员会工作。在以后他也将参与希拉克1988年的总统竞选活动。上图为1981年3月24日于巴黎,与时任巴黎市长的雅克·希拉克共进晚餐。

执掌讷伊市政厅

1983年,他的事业迎来了第一个大转折。4月29日,尼古拉·萨科奇在其盟友,保卫共和联盟成员查尔斯·帕斯瓜管辖的上塞纳省,悄无声息地夺取讷伊市政厅市长一职。当时他年仅28岁,因时任讷伊市长的阿奇尔·佩雷蒂心脏病突发猝死,而得以继任其职,成为法国最年轻的市长。五年之后,他作为上塞纳省第六区的代表,进入法国国民议会。在照片上,尼古拉·萨科奇在竞选讷伊市长成功后,第一任妻子玛丽·多米尼克向其表示祝贺。


讷伊市的功绩

在讷伊任职期间,尼古拉·萨科奇创造了政治生涯的一个亮点:1993年讷伊市长幼儿园舍身救人质。当时身绑炸药的暴徒挟持21名幼儿园儿童作为人质,市长尼古拉·萨科奇舍身冲进现场与凶残歹徒谈判,呈现出一个随时准备冲上前线保护人民的政治形象。在与“人体炸弹”谈判过后,他怀抱着一个孩童走了出来。这一场景迅速登上各媒体头版,为萨科奇赢得了随时愿意为最棘手的难题赴汤蹈火的美誉。

1995,“背叛”之年

在1995年总统竞选期间,时任预算部部长和共治政府发言人的尼古拉·萨科奇,放弃追随多年的希拉克,转投民调中呼声最高的首相爱德华·巴拉迪尔阵营,成为其政治生涯又一转折。他的这一决定严重地伤害了其政坛上的领路人雅克·希拉克。时任巴黎市长并接下来成为共和国总统的希拉克将永远不会彻底原谅这次背叛。在前者竞选成功后,尼古拉·萨科奇被希拉克阵营的人排斥,开始了一段历时多年的“沙漠之旅”。上图为1995年2月28日在阿登省一次支持爱德华·巴拉迪尔的集会上。

2002年,宽恕下回归希拉克阵营

尼古拉·萨科奇在1997年间试图重返保卫共和联盟,1999年又参与欧洲议会选举,均无功而返,直到2002年总统大选之际,他才重新在希拉克阵营找到自己的位置,为这位即将卸任的总统寻求连任出谋划策。连任成功后,雅克·希拉克委托他在让-皮埃尔·拉法兰的政府中管理内务部。正是在这五年的任职时间里,尼古拉·萨科奇一步步为其2007年的总统大选铺平道路。尽管曾短暂入主贝尔西(2004-2005),尼古拉·萨科奇却是因内务部的出色表现而扬名(2002-2004,2005-2007年3月),在其任职期间,他披着法兰西第一警察制服,不惜奔波劳顿,事事亲力亲为,表现出其果断务实。在通往爱丽舍宫的道路上,这位内务部部长还先征服了法国人民运动联盟(UMP)。这是发生在2004年11月的事情。自此以后,他一直担任该党领袖直到2007年五月总统大选。在照片上,2003年4月11日波佛广场,内务部长尼古拉·萨科奇为警察和宪兵队展示新款车辆。

清泉门

尽管向爱丽舍宫攀升之势势不可挡,但是尼古拉·萨科奇顺利入主却是多亏了他长期以来的劲敌多米尼克·德·维尔潘。清泉门事件将尼古拉·萨科奇推到风口浪尖,直至2006年真相才得以披露,使首相与内务部部长之间的争斗昭然天下。这一因卢森堡一家名叫“清泉”的金融结算公司爆出的虚假秘密名单而闹得沸沸扬扬的案件直到2011年九月才了结,前总理维尔潘被判无罪。上图为2006年5月17日,内务部部长尼古拉·萨科奇和首相多米尼克·德·维尔潘出席政府问话。

选举胜利随之而来的争议

2007年5月6日,尼古拉·萨科奇以53.06%的支持率击败社会党候选人赛格琳·罗雅尔,当选共和国总统。尼古拉·萨科奇与其前任雅克·希拉克的权力交接仪式于5月16日举行。然而诸多争议已然为这位政府新首脑接下来五年的任职期蒙上了污垢:福凯酒店(全球顶级酒店)的竞选获胜庆祝晚宴,在樊尚·博洛雷豪华游艇上度假……尼古拉·萨科奇高调的行事作风颇受外界诟病。照片上,尼古拉·萨科奇于2007年5月6日在协和广场庆祝其竞选胜利,支持者云集。

离婚与再婚

作为第一个任职期间离婚的总统,尼古拉·萨科奇还是第一个在爱丽舍宫结婚的人。经过数月的婚姻危机后,2007年10月,萨科奇与塞西莉亚在“双方同意”的情况下离婚,接着便被爆出与前模特卡拉·布吕尼感情暧昧。同游巴黎迪斯尼乐园,远赴约旦度假……这对新人成为法国媒体最热衷追踪的目标。继2008年1月在一次新闻发布会上,尼古拉·萨科奇吐露说“我与卡拉之间,是认真的”,紧接着在2月初,他便迎娶布吕尼成为第三任妻子。照片上,尼古拉·萨科奇和女友卡拉·布吕尼2007年12月在埃及度假。


寻求总统连任

在这五年总统任职期间,他完成了多项诸如退休改革、大学自治等工作,却在即将任满之际遭遇了一场严重的经济危机,在公众舆论中不受欢迎程度创下新高。2012年2月15日,57岁的尼古拉·萨科奇在法国电视一台公开宣布自己有意参选新一届总统,寻求连任。持续了多个月以来的悬念终于在这声宣布中揭晓。与此同时,他最大的竞争对手弗朗索瓦·奥兰德,已在10月16日一次内部初选中被任命为社会党总统候选人。在照片上,尼古拉·萨科奇3月11日参加他最大的一次选举集会。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017