注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

die rose的博客

执着地迈向成功、酝酿成熟。人生是一连串教训,经历了才会理解

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不可能做到别人要求我做每一件事,我只有足够时间去做我该去做的事情。如果我无法把每件事情都作到尽善尽美,这便意味着我想做的事情已经超过了我该去做。认清了自己的人生坐标,我的生活变得更为简单了,作息安排也更为合理。 魅力由它而生,它是苦难的根源,也是塑造坚强现在的原因。愿意相信别人,能够承担别人的信任,相信别人却是极其艰难的决定。心底的秘密存在于过去,找到那个能接受过去的人,就能有勇气焚毁所有的担心,融化冰封的城堡,让世界大地回春。

网易考拉推荐

格林不只是童话  

2012-05-01 15:08:53|  分类: message |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格林不只是童话 - die rose - die rose的博客

西语|约从1806年起,格林兄弟开始进行童话等民间故事的搜集。他们於1812年出版了自己第一卷《儿童与家庭童话集》,也就是一般说的《格林童话》,收录了86则德国童话。

《睡美人》 Herbert Leupin 绘,1946. ? Herbert Leupin收藏, 瑞士.

十九世纪初格林兄弟在德国卡塞尔出版了第一版童话集。200年过去了,这些童话仍然深受人们喜爱,经常被改编出现在影视作品甚至是电子游戏中。

雅格·格林和威廉·格林兄弟对德国民间传说收集、整理、加工,使之成为了世界文学的一部经典作品,被翻译成的语言超过150种。在第一版发行200年之际,Taschen出版社挑选了其中最耳熟能详的故事编成一本新书《格林兄弟故事集》,书中还收录了近两个世纪最著名插画家的插画。

《小红帽》 Divica Landrová 绘, 1959.

格林兄弟俩大学里进修的专业是图书馆信息学和法律。在大学学习的同时他们还进行了语言学研究和根据那个时代资产阶级的喜好来收集改编故事。因此最开始,“格林童话”可不是给孩子们看的。例如“小红帽”这个在欧洲各地有无数版本的故事中,就有性场面甚至是吃人肉的场面。如大灰狼用小红帽外婆的血和肉熬汤,哄骗小红帽吃。

《灰姑娘》 Hanns Anker 绘, 1910. 照片提供: 格林兄弟会, 卡塞尔, 德国.

格林兄弟秉承了那个时代的浪漫主义风格。在法国大革命和欧洲工业化浪潮的大背景下,他们倾注了所有的热情来收集德国民间传说。也许正因为这样,雅格和威廉深深地被童话所吸引,并在其中融入天马行空的想象,哥俩所讲诉的童话不仅在孩子乃至是大人心中都留下了深深的烙印。

 

《睡美人》 Herbert Leupin 绘, 1946.

“你好,老奶奶。”公主问道,“您在干什么呀?”

“我在纺纱。”老奶奶摇着头回答。

“这有趣的小东西是什么?一跳一跳地真欢乐呀!”公主说着伸手去拿纱锭也想纺纱。可是她的手指一碰上去,就被纱锭刺了一下。咒语生效了。(《睡美人》)

Taschen出版社的出版这本书由Noel Daniel 校对。本书经过重新翻译,书中所收录的27个故事出自1857年格林兄弟自己所出的最后一版故事集。

 

《白雪公主》 Wanda Zeigner-Ebel 绘, 1911.

全世界有记录的“白雪公主”的版本多达400个,最老的版本则有300多年历史。格林兄弟的版本来源于他们的故乡德国黑森州,这个版本是最早加入小矮人元素的版本之一。其中也有一些暴力场面。比如在故事结尾,白雪公主的后母也就是女巫被强迫穿上滚烫的铁鞋子跳舞跳到死。

 

《野兔和刺猬》 Gustav Süs 绘, 1855.

“野兔和刺猬”故事的插画(上图)被德国艺术家Gustav Süs 完美地用版画方式绘制了出来。他与格林兄弟是同时代的人物,也是当时最著名的动物插画家之一。Taschen出版社的书摘取了每幅插画的作家生平简介。书中介绍,Gustav Süs的版画很可能是由作坊里的女工和童工手工上色的。这种现象在彩色印刷出现之前很常见。

 

《 星星银元 》 Viktor P. Mohn 绘, 1882.

雅格.格林出生于1785年,他是家里9个兄弟姐妹中的老二。而威廉.格林是老三。兄弟俩最早收集故事是从身边的家人和朋友那开始的。另一个主要的来源是一位被称作“老玛丽”的老妇人。根据威廉.格林的儿子赫尔曼说这位老妇人应该就是玛丽.穆勒(Marie Müller),她是威廉妻子桃乐西娅.维尔德(Dorothea Wild)的保姆,就住在格林家的对面。不过,之后一些历史学家对这位“老玛丽”的身份进行了调查,他们认为这位妇人的真实身份应该是格林兄弟的妹妹夏洛特(Charlotte)的一位好友。

 

《放鹅姑娘》 Jessie Willcox Smith 绘, 1911. Kendra Allan Daniel 收藏.

《放鹅姑娘》是另一个浪漫主义风格的典范。善良的姑娘遭遇种种不幸,结局时最终完成逆转,过上了幸福生活。格林兄弟的故事版本改编自桃乐西娅.菲曼(Dorothea Viehmann)对他们所讲的一个故事。她是德国卡塞尔一家酒馆老板的女儿,是格林家的邻居。她从小在酒馆长大,听过许许多多离奇的故事,而之后她把所听到的故事都转诉给了雅格和威廉。

上图的油画是有美国人Jessie Willcox Smith所作。他是二十世纪初最著名的插画家之一。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017