注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

die rose的博客

执着地迈向成功、酝酿成熟。人生是一连串教训,经历了才会理解

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不可能做到别人要求我做每一件事,我只有足够时间去做我该去做的事情。如果我无法把每件事情都作到尽善尽美,这便意味着我想做的事情已经超过了我该去做。认清了自己的人生坐标,我的生活变得更为简单了,作息安排也更为合理。 魅力由它而生,它是苦难的根源,也是塑造坚强现在的原因。愿意相信别人,能够承担别人的信任,相信别人却是极其艰难的决定。心底的秘密存在于过去,找到那个能接受过去的人,就能有勇气焚毁所有的担心,融化冰封的城堡,让世界大地回春。

网易考拉推荐

抗感冒药,怎么选?  

2012-05-12 14:45:10|  分类: message |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗感冒药种类繁多,其实药物中有效成分就是那么几种。选择抗感冒药的关键是仔细查看药物配方,根据自己的症状选择药物


感冒时,林林种种的非处方抗感冒药可能会让你眼花缭乱,难以取舍。
抗感冒药种类繁多,其实药物中有效成分就是那么几种。选择抗感冒药的关键是仔细查看药物配方,根据自己的症状选择药物。
南卡罗莱纳医科大学家庭医学系教授、威廉·休斯顿博士说:“看看让你感觉最不舒服的是什么症状,然后选择能缓解这种症状的药物。买抗感冒药之前,一定要清楚其中有哪些成分。”

下面是非处方抗感冒药成分的成年人使用指南。不过请注意,这个指南不适用于儿童!

非甾体类抗炎药(NSAIDs)
又称解热镇痛抗炎药,能缓解炎症、发热。如果你有喉咙痛、头痛、肌肉酸痛或发热,应该考虑NSAIDs。常用的NSAIDs有布洛芬、萘普生、阿司匹林,很多复方抗感冒药中都有NSAIDs的成分。
如果你已经在使用NSAIDs防治血栓性疾病、类风湿性关节炎等其他疾病,在使用NSAIDs治疗感冒前,应该征求医生意见。NSAIDs会引起胃肠道反应,胃酸反流或胃溃疡患者应慎用,同时使用其他影响胃功能的药物时,也要慎用NSAIDs。10%—20%的哮喘病人可能会在使用NSAIDs后出现哮喘急性发作。

对乙酰氨基酚
又称扑热息痛,也是一种非甾体类抗炎药,是泰诺中的有效成分,很多其他抗感冒药中也包含这种成分。适用于缓解发热、疼痛。对乙酰氨基酚是WHO推荐的首选解热镇痛药,优点是胃肠道刺激小。对乙酰氨基酚可以安全地和解充血药或止咳药合用。
过量饮酒或有肝炎、肝硬化等肝功能不良的人应禁用对乙酰氨基酚。使用含有对乙酰氨基酚的药物时,不应超过推荐剂量,因为有可能引起肝脏损伤。

抗组胺药
可以缓解流鼻涕、打喷嚏、流泪、瘙痒等和过敏症状。常用药物有苯海拉明、溴苯那敏、氯雷他定。含有抗组胺药成分的抗感冒药可以改善睡眠。但这类药物不应作为治疗感冒的首选,即使联合用药,抗组胺药对缓解感冒症状的作用也很小。
某些抗组胺药有嗜睡和镇静的副作用,可能影响工作、驾驶和其他日常活动。

解充血药
能够缓解鼻塞。常用药物有伪麻黄碱和去氧肾上腺素。
这类药物可能使部分人心率加快或出现震颤,还可能升高血压,所以血压过高者应禁用。

祛痰药
有时也被称为黏痰溶解剂,能降低痰的黏滞性,并使之液化而易于咯出,可以缓解因为痰液黏稠而引起的咯痰困难。常用的有愈创甘油醚。
副作用有头痛、恶心、呕吐等。

止咳药
也称为镇咳药,可以抑制咳嗽。常见成分有右美沙芬和可待因。右美沙芬是各种复方药中常见的止咳药成分。可待因属于麻醉性药品,只推荐用于剧烈咳嗽着。
从事需要高度集中注意力工作的人士、在校学生或有便秘倾向者应避免使用可待因。右美沙芬同样有嗜睡和便秘的副作用,但比可待因轻得多。

鼻通药
鼻通喷雾直接把解充血药送至鼻腔内,可以迅速有效地缓解鼻窦充血引起的鼻塞。
鼻通药不可长时间使用,连续使用五天以上可能引起药物依赖。高血压患者应避免使用这类药物,因为可能加重病情。

危险组合
同时使用不同的非处方抗感冒药,可能会无意中摄入超过推荐剂量的某种或某类药物。
休斯顿博士说:“注意不要服用两种含有相同成分的药物,如果你吃的药是复方药,可能就不该再用别的药。”


感冒时补充锌是经验证有效的自然疗法,可以缓解喉咙痛。感冒喉咙痛的患者可以考虑锌 含片。
锌的主要不良反应是口腔刺激和恶心呕吐。锌摄入过量还可能减弱免疫功能。因为会引起嗅觉永久性损害,锌的鼻腔用药剂型已经退市。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017