注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

die rose的博客

执着地迈向成功、酝酿成熟。人生是一连串教训,经历了才会理解

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不可能做到别人要求我做每一件事,我只有足够时间去做我该去做的事情。如果我无法把每件事情都作到尽善尽美,这便意味着我想做的事情已经超过了我该去做。认清了自己的人生坐标,我的生活变得更为简单了,作息安排也更为合理。 魅力由它而生,它是苦难的根源,也是塑造坚强现在的原因。愿意相信别人,能够承担别人的信任,相信别人却是极其艰难的决定。心底的秘密存在于过去,找到那个能接受过去的人,就能有勇气焚毁所有的担心,融化冰封的城堡,让世界大地回春。

网易考拉推荐

由《罗马浴场》引出的澡堂经营新模式  

2012-04-23 17:07:52|  分类: message |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由《罗马浴场》引出的澡堂经营新模式 - die rose - die rose的博客

古罗马浴场设计师穿越时空来到现代日本澡堂!4月28号,由人气喜剧漫画改编的电影《罗马浴场》即将上映。作者在写观感的同时,也结合电影提出了一些对日本澡堂业有建设性的意见。

古罗马帝国的浴场设计师穿越到了现代日本的澡堂。《Comic Beam》上的连载人气漫画《罗马浴场》被改变成了电影。这个搞笑漫画人气超高,虽然单行本才只出了四册,就已经获得由书店员工投票选出的“漫画大奖”和“手塚治虫文化奖短篇奖”。它也被制作成动画片,在深夜档播出。而且我很惊讶,它将被搬上荧幕。这本电影汇集了长相颇具异域风情的阿部宽,市村正规等大腕,影片在罗马拍摄以呈现原作中的世界。

 


THERMAE ROMAE在拉丁语中就是“罗马的公共浴场”的意思。这部漫画将古罗马时代的浴场和现代日本的澡堂做比较,以此为基础讲述了一个异想天开的搞笑故事。漫画的作者山崎麻里曾长居欧洲,丈夫是意大利人,现在居住在芝加哥。我在她这部史无前例的以“洗澡”为主题的漫画中一塌糊涂地感受到了洗澡这件事中的种种愚蠢可笑之处。

古罗马时代的时候,一个苦于缺乏创意的浴场设计师路西斯(阿部宽饰)穿越了。他抵达的地方竟然是现在日本的澡堂!这里都是和罗马人长相迥异的日本人。之后,他遇见了希望成为漫画家的真实(上户彩饰)。再然后,路西斯多次穿越到日本澡堂,成为穿越达人。他对日本的澡堂和文化感触颇深,并把其中的点子带回古罗马,一跃成名。



无比正经的反应频频引爆笑点,试映会上也是爆笑不断。解压效果巨棒!而且因为这部电影的前半部分是漫画的合集,后半部分则是新构思出的故事,所以即使是已经熟稔漫画故事的人也会享受其中的。例如,在电影中担任重要角色的真实就是电影中新增的人物。

这部漫画我已经读完了四册。每部漫画后附带的关于罗马和澡堂的随笔《罗马和澡堂,我的爱》也内容丰富,趣味横生。澡堂是个很独特的地方。日本电视剧中有《澡堂的女儿》这样直接以澡堂为题的电视剧,早些时候也有《时间哟》这样的名剧。电影方面除了在《入殓师》中出现了澡堂以外,也有浅野忠信演的澡堂电影《水之女》。

这部以澡堂为主题的电影令我很是喜欢。然而日本澡堂业形势一直严峻,十分有必要完善一下经营模式。

如今的经营形势严峻,从1960年到1975年澡堂的数目达到了一个顶峰,而现在其数量大约锐减到顶峰时期的三分之一。我一个小学同学家就是经营澡堂的,几年前已经停业。

澡堂外的大环境是,日本人的生活水平上升,带有洗浴设施的房屋数量不断增加。最近作为燃料的原油价格不断攀升,澡堂的成本也不断增加。说起成本,澡票的价格在各都道府县内都是均一的。最贵的是东京和神奈川,为450日元。最便宜的是鸟取,长崎和宫崎,是350日元。在需求量下降的情况下,与其实行降低价格,不如提高价值来的更加有效。我们必须要为澡堂附加新价值。下面我就谈一下我个人的见解。

为了增加营业额就只能增加客人数量,提高每个客人的消费额。这个产业做的是“场地”的生意,增加客人的滞留时间很重要。那么增强澡堂魅力就至关重要。

1.灵活运用淋浴

这要看地方了。如果是在跑步者多的地方,可以为跑步者提供物品保管箱和更衣室,这会很有用。另外,在办公室多的地段,虽然也有可以提供午休场所的酒店,但如果澡堂也可以供人们来转换心情的话,那么就要灵活运用啊。

2.强化餐饮

影片中的澡堂里提供水果牛奶。扩大餐饮的提供可以非常有效的提高客人的消费额。“从浴池里上来的瞬间就来一杯”,在澡堂里设置喝酒的地方和食堂也是一个方案。

3.灵活运用大厅的功能

就像市民文化馆的大厅可以用来放映电影和举办典礼一样,原本就具备社区功能的澡堂也可以加强这方便的功能。

4.灵活运用文化遗产价值

澡堂的建筑有些可以追溯到明治时代,有很多具有很高的文化价值。这些地方可以开发成旅游景点。

5.扩大娱乐功能

在资金盈余的情况下,可以将其改造成可以带孩子一同游玩的度假村。超级洗浴中心就是一例。

6.扩大健康功能

温泉洗浴,药浴等洗浴中心增多,我们可以从健康的角度出发,开展健康咨询,提供减肥浴啊,半身浴啊等效果显著的洗浴方式的咨询。按摩是最合适的了,和医院一体经营也是一个方案。

7.扩大清洁功能

现在澡堂中虽增设了自动投币洗衣机,但是从“清洁”这一着眼点出发增设干洗店,理发店,美容院也将非常有效。

总之,大方向就是要强化固有价值,扩大附加值,和其他行业协作挖掘新的需求。另外,和像《罗马浴场》这样的电影合作也是将会效果显著。实际上,这部作品获得了东京都浴场联合会的推荐。至少,这部电影应该作为全国性的澡堂活动被加以利用。借助这部电影,我希望能有更多的人光顾澡堂。因为,这部电影有这样的力量。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017