注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

die rose的博客

执着地迈向成功、酝酿成熟。人生是一连串教训,经历了才会理解

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不可能做到别人要求我做每一件事,我只有足够时间去做我该去做的事情。如果我无法把每件事情都作到尽善尽美,这便意味着我想做的事情已经超过了我该去做。认清了自己的人生坐标,我的生活变得更为简单了,作息安排也更为合理。 魅力由它而生,它是苦难的根源,也是塑造坚强现在的原因。愿意相信别人,能够承担别人的信任,相信别人却是极其艰难的决定。心底的秘密存在于过去,找到那个能接受过去的人,就能有勇气焚毁所有的担心,融化冰封的城堡,让世界大地回春。

网易考拉推荐

香港在边境“绿色缓冲区”上的争论  

2012-04-20 14:16:51|  分类: message |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港在边境“绿色缓冲区”上的争论 - die rose - die rose的博客

香港和中国大陆之间的一块“绿色缓冲区”的发展,已经引起了广泛的争议。

香港在边境“绿色缓冲区”上的争论

2012年4月5日--更新于格林尼治标准时间03:24(香港时间11:24)
冷战年代的遗迹:香港隐藏的绿色地带:

香港边境的禁区本来是为了阻止非法移民、走私和间谍而设置的。

香港隐藏的绿色地带:


在张2004年的文件图片里,可以看到香港以深圳河为界与深圳隔开的绿色边境地带。

边境禁区内的一些居民要求拥有开发他们自己财产的权利。

米埔自然保护区是至今还保留在香港特别行政区内的少数几个原始地区中的一个。

边境禁区里的湿地是候鸟在迁移季节里重要的中间停留站。


沿着香港和中国的边境的一条新栅栏已经免除了对边境禁区的需求。


边境禁区是在冷战年代的朝鲜战争期间因与中国关系的恶化而建造的。

报道的摘要: 

· 边境的禁区是包括有26平方公里的一个地区。 

· 冷战年代所建立的禁区,自20世纪50年代以来,在很长时期以来已经在很大程度上没有受到人类的影响。 

· 香港政府最近向公总开放了部分的禁区。

· 环保人士担心,开发商可能会来侵犯这些原来是候鸟所栖息的地带。

(CNN)夹在香港和深圳,这两个世界上最繁荣大都市之间,隐藏着冷战年代所遗留下的畸形地带:26平方公里的绿色地带,那里有偏远村庄、鱼塘和成群的候鸟。

仅仅往北大于50米,越过标志着中国大陆和香港特别行政区边界的护栏和铁丝网,深圳的摩天大楼参差不齐地朦胧出现在边境禁区的湿地和菜园的上面。

当时,朝鲜战争使殖民地的香港沦为联合国反对中华人民共和国禁港令的前线以后,于1951年建立了这个缓冲地带,以阻止非法移民、走私者和间谍人员进入香港。

60年之后,这个前线的禁区,自经历了它的使用寿命以来,早已成为人们所留下的一块大部分不与人类接触的自然栖息地,它是一些世界上最有价值而又未经开发的不动产。

上个月,香港政府在该区域启动了大规模减少面积的第一阶段,允许公众可以接近2800公顷缓冲地区中740公顷。
这一地区中的大部分已经脱离了一般公众的视线—— 梁咏伦(Alan Leung)博士
在此之前,游客和非常驻居民需要通行证才能进入这个区域,估计居住在禁区内的9,500人要刷新特别通行证才能进入此边境地区以进行交通运输。

虽然此举代表了香港(在1997年之前,还是英国的殖民地)与中国大陆一体化的进了一步,可是在地方一级,有关这一大片宝贵土地的未来用途的争吵议正在酝酿之中。
一个仅仅只有150人左右小村庄,莲麻坑, 该村的村民,将在2015年之前驻留在禁区之内,他们声称政府要把这个区域转变 “绿色缓冲区”的计划,会干扰他们经历几代人的努力才取得的财产权利。

尽管香港的其余部分正在繁荣发展,可是边界禁区的房价已被压低了几十年。
正当辩论的温度逐渐升温的时候,莲麻坑的居民告诉香港的政府会议,他们在争取土地的使用计划的斗争中,会采用在战争年代里与日本侵略者斗争斗和反抵相同的方式。

莲麻坑的村长叶华清(Yip Wah-ching)告诉当地媒体,禁区的居民并不反对政府对绿色遗产区的规划,但他们认为应该有足够的空间用于与旅游业相关的项目。

“在禁区中的我们所划分到的部分完全向公众开放以后,我们希望政府出面,对我们的旅游业和农业发展给予必要的支持”,他告诉《中国日报》 。

根据香港规划署在全球工程巨头ARUP公司帮助下所进行的可行性研究,政府设想了一个公私合作的伙伴关系,以创建一个联合的保护和生态旅游区,包括低密度的私人住宅和消极的娱乐发展。

虽然这项研究并没有设想要在该区域内进行大规模的开发,但也不能排除将来依赖于香港的人口和经济压力的这种可能性。

根据国际鸟盟保护团体的看法,自然资源保护论者已经表示了对这个禁区湿地的关注,禁区已经成为候鸟在东亚-澳大利亚迁徙路线(候鸟走廊)中的一部分。多达10种的全球濒危鸟类使用着这个湿地。

尽管一半的湿地属于米埔和后海内湾的自然保护区,可是另一半则是在边境禁区里面,这一部分指定专门用于发展。生态学家担心,如果中断了候鸟在迁徙路线上连续栖息地的完整性,整个的生态系统可能受到威胁。

世界野生动物基金会的保护经理梁咏伦说,来自渴望占有土地的香港的压力(香港的一些土地和楼房已经拥有了世界上最高的价格)它将意味着针对该地区的任何保护性方案都需要加以强烈的监督。

过去,香港的一些开发商采用非法手段,如砍伐树木,设置垃圾填埋场和开挖土地以使土地降级,以便在他们后来岁递交的开发应用中,声称该地区很少或根本没有保护价值。

“我们最关心的是未经授权的开发,” 梁咏伦告诉CNN。“这个区域中的大部分已经离开了一般公众的视线。政府进行监督是非常困难的。”

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017