注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

die rose的博客

执着地迈向成功、酝酿成熟。人生是一连串教训,经历了才会理解

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不可能做到别人要求我做每一件事,我只有足够时间去做我该去做的事情。如果我无法把每件事情都作到尽善尽美,这便意味着我想做的事情已经超过了我该去做。认清了自己的人生坐标,我的生活变得更为简单了,作息安排也更为合理。 魅力由它而生,它是苦难的根源,也是塑造坚强现在的原因。愿意相信别人,能够承担别人的信任,相信别人却是极其艰难的决定。心底的秘密存在于过去,找到那个能接受过去的人,就能有勇气焚毁所有的担心,融化冰封的城堡,让世界大地回春。

网易考拉推荐

重返照片拍摄现场这个主意好在哪里  

2012-04-11 13:33:09|  分类: sign |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个世界上有那么多的地方待人探索与拍摄,重返那些你曾经尝试用影像展现的地方有时让人感觉是浪费时间。

重返照片拍摄现场这个主意好在哪里

2012年4月3日

这个世界上有那么多的地方待人探索与拍摄,重返那些你曾经尝试用影像展现的地方有时让人觉得是浪费时间。然而,当所有可能的变量开始起作用时,同一个拍摄地点在几个月、几个星期、甚至几天时间内就能产生巨大的景观差异。

你的目的是什么?

在出发前往你所选择的拍摄地之前,想清楚你此行的主要目的及拍摄目标是非常重要的。在某些情况下,我会十分愿意重复过去的工作,实际上,持续重复造访同一个拍摄地点,每次将你的三脚架放在同一个位置,这可以是一个十分有益的计划构想。

如此一来,你就能很清楚地描绘出整个景象自身所发生的变化,并将拍摄的照片同之前的作对比。你的目的并不旨在拍出与你过去所拍相同的照片,而是试图以一个全新的视角去看那个场地,用与之前完全不同的方式去诠释。我个人认为,这种方法特别具有挑战性和创造性。

知道该期待什么

当你重返一个拍摄场地时,有一个明显的优势和一个明显的劣势。优势在于大部分时间里,你知道该期待些什么。因为你之前来过这儿,就不必为了找路及最佳拍摄点而花费过多的时间。

不过,这也是最大的劣势,因为这样的熟悉程度会阻塞你的灵感。当你第一次造访时,你双眼看到的都是全新的,而且对那个地方有新的认知,很容易就能获得灵感。当第二次去的时候,很难再感受到相同程度的灵感,以至于你必须开拓思路,尝试用一种更有趣的方式看待你面前的景观,我发现这样真的能帮助我增强摄影视角判断力,有助于我拍摄出更吸引人的照片。

如何保持一个全新的视角

即使你可能感觉自己对这个拍摄地已经了如指掌,不妨花些时间专心研究你眼前的景致,留意那些与之前相比不同的地方,同时也不要忘了之前作品中曾接触到的关于此地的点滴。

同一个地方肯定会有些许改变,所以一开始就抱有与他们合作的态度会是个不错的主意。比如更进一步地探索,深入之前未曾进入的地方,沿着那条你上次没有时间去走的路走下去,或者就在先前拍摄的地方调转方向。

灯光是最重要的

最主要的差别,我认为也是重返拍摄地的主要原因,在于光线的变化。这一元素对我们的照片产生最大的影响,我们有必要充分认识这一点,并且要学着如何有效地运用可得的光线。

许多摄影师喜欢在黄金时段内工作,即日出黎明时分,因为他们相信那时的光线最温暖、“质量最好”,你可能会计划着在那段时间去拍摄地。如果挑个不一样的季节,光的类型也会不一样,夏天的直射光线较多,而且照射持续时间较长,而在冬天,光线通常比较柔和,往往来得快去得也快。

不管你选择哪一天前往,光线总会随着时间的推进而改变,意识到这一点是很重要的,你要知道多等待那么一个小时会让你的拍摄产生多大的不同!

季节性的自然特征

风景摄影师都知道,季节性的变化是最大的福祉(否则你得花个几天时间抱怨糟糕的天气!),利用一年四季风景的变化是非常有用的。

不光树木、花朵、农作物会变化,野生动物和光线也会改变,给同一场景带来全然不同的景致。可能会有这么一个地方,你曾经在严寒中造访, 却也乐于展现它在夏天傍晚时的景象。

另举一个不那么极端的例子,春天的时候,树上的绿芽会保持一个星期的时期,接着一个星期花朵绽放,想想这风景可能发生的变化和发展,别干等着。当涉及季节和天气的时候,你必须抓紧时机!

与氛围的融合

伴随这些季节和光线的变化,一个地方的氛围较之早些时候会有彻底的改变。作为一个摄影师,保持对这种改变的敏感性并以此作为拍摄的依据是很重要的。感受一下你工作时所处的那个环境。

这主要看可用的光,它是否给照片带来温暖的感觉?是否暗示某些更虚无缥缈的东西?能生成一张对比度较强的照片还是一张带有冰冷荒凉感的照片?你拍摄的主体有它自身所适用的某种特定的拍摄方法,尤其是牵涉到季节性因素的时候。

你会发现自己想要利用那几方面并将四季分明的感觉最大化,还有一种可能,就是你想抛开这种某年某时的特定感觉,用更抽象的另一种方法去展现它。

事件与场合

如想再次造访一个比较城市化或人口较多的环境,最好选择一个特定的场合或事件进行的时候去,可以是独立日、劳动节、国定假日或者狂欢节。在这样的日子故地重游,它将会展现出完全不同的一面。

这能够让你用一种不同的、更令人兴奋的方式去突出强调某些你曾经处理过的地理特征。这样的日子里,人们通常对镜头更有反应,这不仅让你捕捉到了那个地方的精髓,也让你抓到了那个社区和其中居民的本质。

第二次机会

或许你有个特别喜欢的地方,过去你在那儿都收获颇丰。还有些地方曾让你失望而归,你几乎要放弃那个地方了。

我想让你再去那儿试一试。精心选择日子和时间,看好天气预报提前做好计划。用不同的光线和氛围再给它一次机会,你会重新发现当初为什么感觉那是个好地方。

试一试!

有些时候我发现第二次造访的经历比第一次要富有成效的多,不过有时候你第一次拍摄的那组照片很难被超越。对比两次的拍摄成果非常有趣。

一个景观除了自然差异,个人差异也很重要,你可能习得了一些新的拍摄技巧、拥有了新的设备或者受到最近收藏的摄影作品的启发。所有这些都会对你的作品产生影响。

我想重返拍摄现场视作一次艺术上的挑战。它迫使我真正投入到拍摄中去、开拓思路,在我看来,这不是件坏事儿。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017