注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

die rose的博客

执着地迈向成功、酝酿成熟。人生是一连串教训,经历了才会理解

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不可能做到别人要求我做每一件事,我只有足够时间去做我该去做的事情。如果我无法把每件事情都作到尽善尽美,这便意味着我想做的事情已经超过了我该去做。认清了自己的人生坐标,我的生活变得更为简单了,作息安排也更为合理。 魅力由它而生,它是苦难的根源,也是塑造坚强现在的原因。愿意相信别人,能够承担别人的信任,相信别人却是极其艰难的决定。心底的秘密存在于过去,找到那个能接受过去的人,就能有勇气焚毁所有的担心,融化冰封的城堡,让世界大地回春。

网易考拉推荐

美国火车一百五十年发展简史  

2012-12-13 15:27:18|  分类: message |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

150年前的美国内战期间,亚伯拉罕·林肯签署了一项太平洋铁路法案,把这个四分五裂的国家团结了起来。两家公司——太平洋联合铁路公司和中央太平洋铁路公司——负责修建一条从密苏里河到太平洋的连接两个海岸的铁路。1862年到1869年期间,这两家公司充分利用了政府资金、廉价劳动力和一个被战争分散精力的国家。虽然这项工程走了捷径,也有许多丑闻,但其成绩极其巨大:曾经6个月才能完成的行程铁路修好后只需一周。现在的美国客运铁路不如欧洲和亚洲的高铁,但在19世纪大部分时间和20世纪初期却位居世界第一。为了向太平洋铁路法案150周年致敬,让我们回顾一下美国从蒸汽机车到流线型列车的10大铁路客运机车。


联合太平洋 119号 

1869年5月10号,中央太平洋铁路公司总裁史丹佛在犹他州的突丁山用黄金锤头将一根道钉钉入枕木,将中央太平洋铁路公司和联合太平洋铁路公司修建的铁路相连。史丹佛身边有两辆列车——中央太平洋的朱庇特号和联合太平洋的119号。119号列车是偶然临时征用的:当时计划用另一辆火车,但科罗拉多州的一些桥梁支撑物被冲走了,那辆火车无法开到突顶山。而119号正好在那辆火车的旁边,结果成了历史的一部分。上面所示的是119号的复制品:真身在使用40多年后报废了。

欧弗兰飞行者

可以说是横贯大陆的铁路中最重要的部分——也是最难铺设的一段——是艾奥瓦洲的康瑟尔布拉夫斯和旧金山间称为欧弗兰线(Overland Route)的接连处。这段路包括大盐湖上一个位于湖中心的站台(应恰如其分地成为湖中站) 的12米长的栈桥和唐纳山上被木制避雪棚盖住的轨道。1890年,陆地飞行者改名为欧弗兰高级快车(Overland Limited)。如今联合太平洋铁路公司依然在欧弗兰线行驶,但最后一辆欧弗兰高级客运快车于1963年退役了。

联合太平洋大男孩

世界上最大的往复式蒸汽机车曾被投入使用,其名曰大男孩,建造于1941年到1944年。它有8个主轮、4个保持前方平稳的从轮,后面还有4个车轮,各两组。由于车身太长,需做成铰接式的才能转弯。这种机车仅建造了25台,但都极富盛名:大部分机车一直服役到20世纪50年代末,当时内热机车已司空见惯的时候。这种机车如今还保存着8台,用以缅怀蒸汽机时代的最后时光。

< XMLNAMESPACE PREFIX ="STYLE="TEXT-ALIGN" /> 

联合太平洋844号

PBS影片《金色时光站》(Shining Time Stationwill)的粉丝们应该认得这个:联合太平洋844号,该公司曾经购买的最后一台蒸汽机车。该机车建造于1944年,但实际上一直都没有退役。它就像个“亲善大使”为铁路爱好者们旅游或为庆祝特殊的节日(如联合太平洋法案150周年)而服务。

联合太平洋 M-10000

今天,鼻子扁平的“流线型火车”是铁路黄金时代的象征,然而在1934年,M-10000才是一种重大的改革:铝制的铰接式车身,靠内置内燃机发动。在1934年的芝加哥世界博览会的赛跑比赛中,它以每小时100英里的速度获得冠军而吸引了参展的群众。尽管它历经了整个蒸汽机车时代,但还是因其较轻的铝制构造和被每日使用而不堪重负,于二十世纪四十年代初报废——据说它的铝材被捐给了美国的外部战争。

伯灵顿先锋者微风号

尽管先锋者微风号(Burlington Pioneer Zephyr)在M10000出现多年后才诞生,但提到流线型火车时大多数美国人想到的却是它。这种永久连接的铰链式火车是由巴德公司建造的,于1934年到1960年在伯灵顿铁路线运行。先锋者微风号这种轻质火车的特征是以不锈钢构造,它因其从丹佛到芝加哥“孜孜不倦“地奔跑而出名。它以平均每小时77英里的速度用13小时05分跑完全程,在人们厌恶旅行的大萧条时期赢得了全国的关注。

  

圣菲超级老大号

20世纪30年代中期到60年代期间,艾奇逊-托皮卡-圣菲铁路公司(不禁想到了哈利·华伦和约翰尼·莫瑟的歌曲),超级老大号(Santa Fe Super Chief)把许多明星们从芝加哥带到了好莱坞。除了流线型柴油机车和亮丽的油漆外壳,它还因其舒适的普尔曼卧车和由弗莱德公司提供的高品质食物(大部分食物都是沿途取材的,如刚抓到的新鲜的鱼)而出名。超级老大号是当时唯一一辆从芝加哥直接开往洛杉矶的火车,整个行程只要40个小时。
 

二十世纪高级快车

二十世纪高级快车(20th Century Limited)是美国的东方快车,优雅而低调,穿梭于纽约市与芝加哥之间。车票和如今同样路程的头等舱机票价格一样贵。20个小时的旅行开始和结束时服务人员几乎都会为乘客们铺上红地毯——这是现在普遍采用这种做法的最初来源。横贯这条路线的最著名的列车组是装饰艺术时期的风格,是亨利德雷夫斯在1938年设计的。此人还为贝尔电话公司设计了简洁流行型电话和公主型电话,以及标志性的霍尼韦尔圆形恒温器。

GM明日列车

美国战后由于高速公路和飞机的问世,铁路旅游开始受创,而在传奇设计师厄尔的指导下,通用公司的明日列车(Train of Tomorrow)成为振兴铁路旅游的一种尝试。明日列车的主要特征是它的雅特拱顶,乘客可以从游览车厢中看到外面的无限风光。这样的游览车厢在今天的美铁公司列车上很常见,但对那时来说很稀奇。经过三年的试行,太平洋公司对西雅图到波特兰线路运行明日列车。今天,列车最后一个游览车厢被保存在犹他州的铁路博物馆里。据说,游览车厢越来越破旧不堪了。

UAC汽轮机列车

很难相信北美似乎从某种意义上来说已经准备接受高铁了。在1968年到1976年期间,联合飞机公司的汽轮机列车(Turbo Train)以平均每小时100英里的速度在波士顿和纽约两城市之间运行——一辆是新港口铁路公司的,一辆是美铁公司的。1967年11月20号,一辆汽轮机列车在新泽西北部以170.8英里/小时的速度创下了北美最高列车前进速度,而且这个记录至今还未被打破。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017