注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

die rose的博客

执着地迈向成功、酝酿成熟。人生是一连串教训,经历了才会理解

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不可能做到别人要求我做每一件事,我只有足够时间去做我该去做的事情。如果我无法把每件事情都作到尽善尽美,这便意味着我想做的事情已经超过了我该去做。认清了自己的人生坐标,我的生活变得更为简单了,作息安排也更为合理。 魅力由它而生,它是苦难的根源,也是塑造坚强现在的原因。愿意相信别人,能够承担别人的信任,相信别人却是极其艰难的决定。心底的秘密存在于过去,找到那个能接受过去的人,就能有勇气焚毁所有的担心,融化冰封的城堡,让世界大地回春。

网易考拉推荐

有叹八哥来相会  

2012-11-20 17:38:48|  分类: sign |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有叹八哥来相会 - die rose - die rose的博客

对于这种画面,有人看到的是一幅幅自然界的浪漫景观,有人看到的是一幕幕惊悚人心的恐怖影片,而清洁工则只看到了一坨坨尚待清理的粪便。上千只八哥集群飞舞组成了这团“活雾”,这种现象在英语中有个专门的称谓——“Murmuration”(见下文译者注)。它们整体瞬间转向或加速的方式仍然是自然界之谜,对此的说法用来证实其科学性或是超自然也都说得过去。

有人说,数量从100到4000的单位的群体协作已经超出生物界的范畴;且不论群体规模多大,这些鸟类作为个体,如何瞬间对同一指令做出反应,我们尚不得而知。然而,又有人认为其中隐含的数学原理比较明显——小鸟只是出于安全才保持彼此间的距离。同理,它们会迅速模仿旁边单位的动作。一只鸟改变了方向,其他鸟也会跟着变,由此产生了这壮观的涟漪效应。

不管如何,这始终是一副神奇的景象,每年二月与十一月都会出现,有空就抬头看看吧。
英语中对不同动物的群体有着不同的量词来修饰,比如夜莺(a watch of nightingales)、鸽子(a flight of pigeons)、绵羊(a flock of sheep)、麻雀(a host of sparrows)还有诡异的乌鸦(an unkindness of raven),上文中的murmuration就是专门来形容椋鸟的,而这类量词在伟大的汉语中得到最精华的概括,千言万语汇成一个字“群”。

 

上期图语:街头壁画

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017