注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

die rose的博客

执着地迈向成功、酝酿成熟。人生是一连串教训,经历了才会理解

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不可能做到别人要求我做每一件事,我只有足够时间去做我该去做的事情。如果我无法把每件事情都作到尽善尽美,这便意味着我想做的事情已经超过了我该去做。认清了自己的人生坐标,我的生活变得更为简单了,作息安排也更为合理。 魅力由它而生,它是苦难的根源,也是塑造坚强现在的原因。愿意相信别人,能够承担别人的信任,相信别人却是极其艰难的决定。心底的秘密存在于过去,找到那个能接受过去的人,就能有勇气焚毁所有的担心,融化冰封的城堡,让世界大地回春。

网易考拉推荐

十条冬季流言大起底  

2012-11-14 15:34:13|  分类: message |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十条冬季流言大起底 - die rose - die rose的博客

冬天,这是寒冷和流感的季节,刺骨的天气和假日兴奋,这令我们对冬季健康的担心比其它季节更甚。但是,我们真的需要特别强调冬季健康吗?就冬季养生几个最大的流言,我们采访了有关专家,并揭示了真相。

冬天,这是寒冷和流感的季节,刺骨的天气和假日兴奋,这令我们对冬季健康的担心比其它季节更甚。但是,我们真的需要特别强调冬季健康吗?就冬季养生几个最大的流言,我们采访了有关专家,并揭示了真相。

误区1:您在寒冷的地方呆太久,可能会感冒。


你可能听说过老人们的警告:在寒冷的天气外出,在外停留过久,可以使你感冒。事实并非如此,在达拉斯的耳鼻喉科的D.J. Verret医师说。“到室外时,头发是湿的还是干的,这才是患感冒的因素。保持头部干燥,可以防止受凉感冒。其实寒冷并有没有引发感冒的风险。在冬天,因为大家都在室内,病毒或细菌更容易传播,这才引起的感冒。” 对,户外活动,使让你不太容易接触那些令人生厌的病菌,从而避免感冒。

误区2:冬季有抑郁情绪的人的比其它季节多。


灰色,沉闷的天空,假日压力,苦寒的天气。人们自然地认为,抑郁症是在冬季是发病高峰。然而,健康专家说,这只是一个流言。 “与普遍看法相反,在冬季,抑郁症并没有比其它时间更猖獗,” 哈佛大学教授,医学博士,新书《情感日历》的作者约翰·夏普医生说。但是,人们在冬季感到悲伤,又是怎么回事呢?“‘假日忧伤’是一个严重的、暂时的、与压力有关的情绪,但它不是正式的医学诊断,甚至不能称之为‘小恙’。”有些人也可能会发生季节性情感障碍(SAD),其中有的症状与抑郁症类似,如失眠多梦,烦躁不安,注意力不集中,但这只发生在冬季。如果你患有这些症状,或者在每年的这个时候只自觉疲乏无力,可考虑尝试光疗。Sharp医生建议道,在你的办公桌上装个灯箱,有的灯箱挺便宜的,10,000勒克斯的亮度,每天照个20分钟左右,就可令你精神振奋——即使你还没有被医生们诊断患有季节性情感障碍(SAD)。

误区3:有人认为,喝鸡汤可以击退感冒,这仅仅是个老奶奶辈的人口中的传说。


在你成长过程中,你的母亲或祖母可能令你认为有什么神奇的鸡汤,可以治疗感冒或流感。但是,这是真的吗?是的,夏普医生说。 “原来,那背后真是些科学道理的,”他解释说,鸡肉汤对免疫系统里的中性粒细胞聚集,可能有一个积极的影响,这意味着“把白细胞聚焦在一起。”白血细胞有助于抵抗你身体里的感染,并帮助你更快地减轻病痛。虽然,目前尚不明确其它肉汤或热的饮料是否也能有与其类似的提升免疫系统之功效,夏普医生说,喝热茶和肉汤等,至少可以帮助减少感冒或病毒性流感的症状,如减轻鼻塞,缓解咽喉疼痛。

误区4:你身体的大部分的热量是从头部散失的,所以你需要戴上顶帽子。


我们都听说过——并且,当你与你的孩子在冬季出门在外时,戴帽子这事也许是你所担心的。如果他们在寒冷中不戴帽子,是否会令他们散失大量的热量,甚至于出现什么危险的情况?不,夏普医生说。 “这在很大程度上是一个流言,”他说。事实上,假如没有穿衣服的话,暴露在空气中的身体的任何部分,都会令你散失热量,但是,不戴帽子“对健康并非产生什么重大风险,”他保证。 “假如你穿短衣裤戴上帽子,其保温效果还不如你穿上保暖的长衣长裤不戴帽子。”底线是:在寒冷的天气里,戴上帽子绝对非常棒。但如果离开家门遛狗时忘记戴上帽子,这没什么大不了。更重要的是温暖的外套,使你隔绝寒气。

误区5:你不应该在寒冷冬日里锻炼。


你可能已经没有动力穿上你的跑鞋,一头扎到寒冷门外去了。但如果你担心,在寒冷的天气里运动,对你的健康不利的,就不对了。夏普医生说:“这是在寒冷天气里锻炼根本没有问题,只是要确保运动前先热身”。那就是说,在你奋力猛跑之前,要先走一段,在你适应环境温度之前,避免过度剧烈运动。在寒冷的天气中,突然的体力消耗,对心血管功能有潜在的危险。例如,你刚才还坐在温暖的室内,突然就跑到室外大力铲雪。 (重要提示:有任何心脏史的人,在开始进行新的锻炼方案前,无论是在冬天还是其它什么季节,一定要先请示医生)。冬季锻炼中,你最好是慢慢开始,慢慢结束。

误区6:人们在冬天需要更多的睡眠。     

     

是吧,冬季,太阳似乎消失了,冬眠的想法的确很诱人,嗯?但是,你在冬天那种昏昏欲睡的感觉,不意味着你应该总是让自己要多打盹。 “虽然很自然地,人们想懒洋洋地赖在床上,但实际上我们并不需要更多的睡眠,”夏普医生解释说。可能是由于冬季缺乏阳光,使我们认为自己犯困。要早点休息没有错,但不要睡眠过多。 “有些人发现,当他们睡得越多,白天就越困倦,甚至会发呆。”

误区7:在冬季,你不需要防晒。


天气寒冷、多云,那些在夏天灼热的沙滩上用的防晒品呢,你就让它们退休了?错了!医学博士,纽约市的皮肤科医生Debra Jaliman说。 “阳光和紫外线一年四季都一样。”她说。 “我建议你用SPF 30的防晒霜,并且最好还是包括阻挡UVA / UVB的品种。含有锌或钛当然更好。”

误区8:不易患冻疮。


冻伤可能听起来像是属于古代人的东西,或是那些铁杆的滑雪爱好者可能遭受的情况。但其实,冻伤不仅是容易发生,甚至还比你想象的更常见,Jaliman医生说。她有个病人,在山坡上玩了一下午就得了冻疮。怎么会呢?当皮肤,特别是在四肢末梢的皮肤,如手和脚,变得过于寒冷或潮湿(或两者都有时),它可以变得稍微麻木,然后出水泡。这个过程可以在短短的30分钟内就发生,在极端寒冷和潮湿的条件下,甚至更快。 “如果出现水泡,则有可能已经发生冻伤,皮肤会变黑,” Jaliman医生说, “然后,那你就可能对热和冷变得不敏感。如果发生了再进一步的损害,就会遭受神经损伤,失去的手指和脚趾。” 不以为它在-10°F,你才会遇到麻烦。 “在相对温暖的32°F,也可能发生冻伤,重要的是裸露的皮肤暴露多久。此外,湿润的皮肤是很脆弱的。”

误区9:皮肤干燥只是冬季的一种无害的烦恼。


痒啊!寒冷、干燥的空气产生的后果就是脱皮的刺激瘙痒和难看皮肤。但这只是冬天的一个烦恼吗?不, Jaliman医生说。干性皮肤,如果不能保持湿润,会发生感染。 “对干性皮肤来说,保持其中的水分是非常重要的,”她说。当皮肤变得干燥,就会发生细小皲裂,成为机体感染的门户。为了防止这种情况,每天滋润二次,如晨起淋浴和晚上就寝前。白天,则对那些容易发生皮肤干燥皲裂的部位,如双手,经常擦保湿护肤品。 “我喜欢AQUAPHOR,(图示商品)” Jaliman医生说: “这东西又便宜又有效。”

误区10:在冬季的几个月里,你不会过敏。


冬季,对过敏症患者来说,有好消息,也有坏消息, Verret医生说:“如果你有花粉过敏,那么在冬季会更好;但如果你是敏感的室内过敏原,如宠物皮屑,尘螨,你可能会更糟糕。”所以,虽然你可能不是因为季节性的原因打喷嚏、抽鼻子,在冬天,因为呆在室内,因而室内过敏原可能比平常惹更多的麻烦。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017