注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

die rose的博客

执着地迈向成功、酝酿成熟。人生是一连串教训,经历了才会理解

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不可能做到别人要求我做每一件事,我只有足够时间去做我该去做的事情。如果我无法把每件事情都作到尽善尽美,这便意味着我想做的事情已经超过了我该去做。认清了自己的人生坐标,我的生活变得更为简单了,作息安排也更为合理。 魅力由它而生,它是苦难的根源,也是塑造坚强现在的原因。愿意相信别人,能够承担别人的信任,相信别人却是极其艰难的决定。心底的秘密存在于过去,找到那个能接受过去的人,就能有勇气焚毁所有的担心,融化冰封的城堡,让世界大地回春。

网易考拉推荐

拍摄漂亮闪电照片的技巧  

2011-10-28 20:02:00|  分类: sign |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拍摄漂亮闪电照片的技巧 - die rose - die rose的博客

你想抓住一闪即逝的闪电,定格在自己的相机里吗?那么,除了耐心,你还需要学习那么一点技巧,还有足够的运气。

拍摄漂亮闪电照片的技巧

米斯蒂.费舍著 朗达.卡洛编

2011年5月23日

    夏风吹起来的时候,雷电季节就来临了。但是,你怎样才能把闪电定格在自己的照片里呢?学几手简单的小技巧就能让你掌握窍门。

Pictures of Lightning from the How to Photograph Lightning image gallery

迭哥皮克摄

一、选好位置

    捕捉闪电,可能是摄影里要学习的最有挑战性又最容易叫人泄气的技术了。在你尝试捕捉雷电风暴之前,需要很多很多的耐心和一点点技巧。

    首先,你需要找准一个位置,让你可以对天空一览无余,而且把城市灯光的干扰降到最小,因为城市的灯光会减弱闪电的表现力。另外,还要找个能避雨的地方,一栋建筑或一块突出物就是不错的工作场地。

    第二,你还要找一个让自己尽可能得到有效保护的地方。雷电天气是很危险的,但你可以预先做好预防措施让自己免于受伤或死亡。远离金属物,包括电缆、水源等;尽量避免暴露在空旷处的高点,闪电往往会击中风景中的最高处,千万不要做这种傻事。同样的原因,要避免靠树木太近。你应该也很清楚,要避开房中带电的地方,包括电话机。

    接下来,你就要留心天气预报。假如你住的地方经常在发生午后的雷电天气,请在一天的最佳时间先找到你的根据地。夏天天气经常会风云突变,你要支起耳朵听好新闻。风暴产生的云团和雷电交加的暴风雨会产生地面闪电(击向地面的闪电),或者超级闪电(可能非常危险)会拍出极具效果的照片。闪电被云或者雾遮挡或者暴风雨太远都不易拍出好片子。

 拍摄漂亮闪电照片的技巧 - die rose - die rose的博客

嘉德.史密斯摄

二、自己DIY装备

等你找准自己的点之后,你要整理好自己的装备了。你应该常备三角架,因为任何轻微的移动都会造成照片模糊不清。带上一载电缆连上数字单反照相机。单反有较高的分辨率还能手动设置曝光,是捕捉闪电的最佳相机。拍出来的照片可能不是数码相机里最好的,但是无论如何你应该对自己的设备得心应手才行。尽管一台不熟悉的单反可能拍出烂片,你也要确定自己的相机设定在最大曝光模式。

有些相机自带闪电触发器,你也可以自己买一台商用闪电触发器。闪电触发器在光源有变化时会自动闪灭。它产生的问题是闪电还没来就拍了很多张,造成内存爆满或者胶卷用光。可是在你删照片或者换胶卷期间可能会错过好片,大概最好的方法就是自己手动了。

你要把焦点设为无穷远,对准远处一处固定物对焦。对于很多相机来说无限远焦点并不是最佳的,所以你得不断调整三角架的位置,直到找到最清晰的无限远对焦点。

Lightning Photography from the How to Photograph Lightning image gallery

KM摄影机构摄

三、曝光和光圈

你还需要根据风暴的位置远近设置好适度的快门速度和光圈值。距离风暴越近照片效果会越好。远于15英里的风暴很难捕捉到,而且需要200或者400的高ISO值,光圈要开到F/2.8,20英里远又藏在云里的闪电要开到F/4或者F/5.6,而且那实在是有点远了。对于比较近的闪电,那些超亮超近击向地面的的闪电(方圆100码)ISO开到100,光圈开到F/16和F/22之间。一英里左右较亮的闪电ISO设为100,光圈值F/11。

闪电的最佳曝光时间值是十五分之一秒到三十分之一秒之间。在曝光时你要照顾到闪电和前后景,周边的光线会限制你的曝光时间。前后景的曝光不好会毁掉你的照片。近处的闪电能照亮前景,使照片产生美妙的效果。如果闪电太远,你要调整曝光时间以保证照片前景和后景有适应的照度,因为这些部分被照亮以后会帮你拍出诱人的景致。

好了,回顾一下你要做的事情。你要根据风暴的现状找到自己的最佳位置,设置参数,选择正确的胶片速度和曝光值,打开快门等着第一道闪电的降临。闪电来临的时候击中快门释放开关。然后,向前转动胶片等待按动下一次快门。

Pictures of Lightning from the How to Photograph Lightning image gallery

莫恩希普摄

四、选时

至于白天、夜晚,黄昏或者日落,都会产生耀眼的雷击。白天的闪电很难捕捉到,但不断的练习会提高的你技术水平。拍摄白天闪电照片的最佳反应时间是少于0.2秒,所以你反应要够快。你还得测定相机上的测光表,规则是测光表的读数减去一个较远闪电和两个较近较亮闪电的数值。

雷电季就要来了,是时候开始练习你的技术、熟悉你的单反相机。你永远不知道下次出门会收获些什么。

拍摄漂亮闪电照片的技巧 - die rose - die rose的博客

费特曼摄

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017