注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

die rose的博客

执着地迈向成功、酝酿成熟。人生是一连串教训,经历了才会理解

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不可能做到别人要求我做每一件事,我只有足够时间去做我该去做的事情。如果我无法把每件事情都作到尽善尽美,这便意味着我想做的事情已经超过了我该去做。认清了自己的人生坐标,我的生活变得更为简单了,作息安排也更为合理。 魅力由它而生,它是苦难的根源,也是塑造坚强现在的原因。愿意相信别人,能够承担别人的信任,相信别人却是极其艰难的决定。心底的秘密存在于过去,找到那个能接受过去的人,就能有勇气焚毁所有的担心,融化冰封的城堡,让世界大地回春。

网易考拉推荐

可以喂饱世界的“科学怪粮”  

2011-10-12 17:48:35|  分类: message |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人越来越多,地越来越少,基因技术算不算帮了我们一把?

饥民的希望?

20年前,转基因作物第一次投入商业,直到今日,生物技术食品仍然只是部分的对公众开放。科学技术给富裕世界农民带来的好处不过是除草杀虫,而含有高剂量除草剂、不惧害虫的大豆、玉米和棉花几乎是我们唯一的选择。

但科学家们有办法研制出造福更多民众的作物。这里是这些培育中的作物的几个代表。如今的关键问题在于找到一个有效益的方法,让这些作物走出实验室,跳出过去的复杂常规。

营养黄金

每天只要1杯——比一个越南儿童的标准食量还少——这种“金”大米,就可以提供一个人每日所需的维他命A,这对于以大米为主食的人来说至关重要,因为大米不能很好的提供必要营养素。每年大约有50万儿童因为缺乏维他命A而失明。

黄金大米的技术突破发生在1999年,对于那些相信转基因作物有救命潜力的人,这种作物迅速成为了一个标志。但是政治上的阻挠让田间试验推迟了8年。在2008年,金稻米人道主义委员会——这种大米的开发人员——终于在菲律宾得到许可。这个团队正在六个其他的东南亚国家争取许可。

抗病番木瓜

在一种致命的植物病毒横扫过泰国的Tha Pra后,照片右边的转基因番木瓜树仍然茁壮健康,而左面的传统树种则病病恹恹、果实更是稀少。这种环斑病毒几乎摧毁了全泰国的番木瓜,而它是很多泰国人的一日三餐。

2004年,当泰国的研究人员正为这种生物技术番木瓜申请规定许可时,他们的政府突然禁止了所有转基因作物,并且要求毁掉所有试验场地。如今这个试验点仅剩一些泰国科学家们保藏在冰箱里的种子。

温度再高,气候再干,依然存活

在菲律宾的这个试验站,国际水稻研究所的科学家们正在研发抗旱转基因水稻,而干旱是水稻最严峻的生存压力之一。在高度封闭的建筑里,科学家们调节土壤湿度、水张力以及空气温湿度来模拟水稻在干旱时面临的境况。

他们的目标是研发出一种在这些条件下仍可以保持高产的水稻。这一协会同时也研究耐咸水的大米,这对于分布在孟加拉等国的百万公顷沿海稻田来说意义重大。

够到天空

从抗干旱到抗洪涝:在发洪水时,这些品种的水稻可以把它们叶片丰富的茎秆伸进空气中,以此渡过难关。那茎秆就像根潜水呼吸管,当植株的绝大部分被淹没在水下时,它仍能保证植物与大气进行气体交换。

八月,日本的科学家报告称,它们不仅发现了控制这一特性的基因,将其命名为潜水呼吸管1号和潜水呼吸管2号,还成功的把这种基因导入了其他更高产的大米品种中。他们希望能研发出集这两种特性于一身的大米,帮助亚洲农民在季雨时节获得丰收。

能抗氧化的番茄

很多最好的抗氧化物来源都是昂贵的水果,比如黑莓和蓝莓,但是这些紫色的番茄给了你一个更实惠的选择。在英国John Innes研究中心,由Cathie Martin带领的一个小组运用一种金鱼草的基因,创造出了一种新番茄,它的花青素含量前所未有的高。花青素是一种抗氧化剂,而抗氧化剂可降低癌症风险。

事实上,科学家们报告,食用10%紫番茄粉的癌变老鼠明显比食用普通番茄的老鼠活得更久。Martin和她的同事们正对这种番茄进行温室试验,并且为志愿者设计一个健康的研究方案。

玉米里的多元维生素

今年,科学家们把七段基因导入了这种玉米,由此它的营养水平大为提升,可以提供四种维生素。

    生活在非洲下撒哈拉地区的人们以白玉米为主食,改换成这一生物工程品种可以帮助他们获得每日所需的维生素和叶酸。这种玉米也可以提供六倍于普通白玉米的维生素C和更多三倍的维生素E。西班牙莱里达大学的研究者们正向美国管理人员申请进行田间试验的许可。

大力水手新的最爱?

在一些国家,比如乌干达,香蕉是一种主食,普通民众每天要吃两磅以上这种水果。但是这种以香蕉为主的饮食缺乏铁元素和维生素A,这造成很多的乌干达人营养不良。在澳大利亚的昆士兰理工大学,一支由James Dale带领的小组从基因上对卡文迪什香蕉进行了改进,让它们能提供足够的铁和β-胡萝卜素以满足这些营养素的每日摄取量。

这个团队已经在澳大利亚进行了一年的田间试验,希望今年能在乌干达的土地上测试这项技术,让这种香蕉成为第一种在那里进行种植试验的生物工程作物。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017