注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

die rose的博客

执着地迈向成功、酝酿成熟。人生是一连串教训,经历了才会理解

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不可能做到别人要求我做每一件事,我只有足够时间去做我该去做的事情。如果我无法把每件事情都作到尽善尽美,这便意味着我想做的事情已经超过了我该去做。认清了自己的人生坐标,我的生活变得更为简单了,作息安排也更为合理。 魅力由它而生,它是苦难的根源,也是塑造坚强现在的原因。愿意相信别人,能够承担别人的信任,相信别人却是极其艰难的决定。心底的秘密存在于过去,找到那个能接受过去的人,就能有勇气焚毁所有的担心,融化冰封的城堡,让世界大地回春。

网易考拉推荐

材质:气氛摄影的秘密调料  

2011-11-05 16:25:05|  分类: message |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何利用材质使照片出彩

材质:气氛摄影的秘密调料
懂得如何在照片里使用材质能使你的摄影作品别具一格。构图,光线和色域都是需要考虑的重要因素……但通过材质也能确保你创造出真正的艺术作品。

材质和色域

在考虑色域时,我们常会想到黑白照片和亮部及阴影的相互作用。请记着,画面的材质可以完全改变其色域。这一点通过展示比解释起来要容易(就像摄影中的大部分理论一样),所以让我们看看下面的示例图片:

Fort Popham on Popham Beach, Maine. Photo by Christopher O'Donnell.
虽然这张图片的大部分都在焦距之外,但你能够看到石路粗糙不平的材质极大地增强了照片的色域(也因此增加了趣味)——看看亮部的范围和笼罩着主体的阴影。如果这个表面是光滑的(比如大理石),那将完全改变这幅照片。

Water amplifier
上面这张照片则表现出了完全不同的感觉——和不同过的色域。这幅照片从亮部到阴影的过渡是平滑和渐进的。

(Note: If you’re not familiar with tonal ranges, read my article on dodging and burning here which not only explains this photography technique, but also how to do it. Make sure you read through the comment section as well since there are some great tips from readers.)

材质和构图

材质不仅仅是亮部和阴影——它是画面整体的重要组成部分,既能烘托也能弱化画面的内在情绪。举例来说,如果你想拍摄树林里的一栋乡村小屋,最理想的材质是一个原始的,被风雨剥蚀的建筑,而不是一栋装着塑料护墙板的房屋。 Cima, Mojave Desert at Night (LF)
尤其是最近,我们找了一些用作人像布景的被风雨侵蚀的城市废墟——而且相当成功。虽然最初的兴趣是那些色彩和超现实主义的环境,在很大程度上那种冲击力源于复杂的材质。剥落的油漆,锈蚀的金属和另外一些材质化的元素能够在你的图像里扮演重要的角色。

 ?Viva!
上面的人像是一张效果强烈的的彩色照片,其中材质的应用非常成功。剥落的墙壁由斑驳的树的材质衬托着,为模特营造出了一个互补性很强的环境。

材质的重量

材质创造出的兴趣水平也会影响画面的平衡。在图片的特定区域兴趣越多,人们关注的时间就越长。如果希望突出图片里的一些元素,你可以在材质(兴趣)的基础上重新考虑构图。

我们从几张不同的风景图片来看看天空的材质是如何影响画面平衡的。Doubling Point Light in Arrowsic, Maine. Photo by Christopher O'Donnell.
在上面的这幅图片里,天空有很多种材质——太阳的亮部,云的细节构成了一个显著的焦点。但灯塔应该是拍摄的主体,我知道材质化的天空会显得分量过重,所以我对画面进行了裁切,使天空占据画面的2/3。A beach sunset at Reid State Park in Georgetown, Maine. Photo by Christopher O'Donnell.
但在这幅图片里,天空的光滑材质不可能压过前景里的水道。所以我选择裁掉大部分天空,因为让一片没有变化的材质占据画面的一大部分会显得不平衡。

同时要注意的是,沙子的材质有助于激发兴趣,尤其在落日的照耀下(那种颗粒材质的亮部和阴影)。

学习用材质的眼光观察事物

在选取你的画面,斟酌画面材质的分配——即,环境里的材质是否有助于或有害于我希望实现的目的?我应该怎样增进影像的材质?在光触及特定的材质时会呈现什么效果?让这个材质出现在我的画面里有意义吗?

当然,在按下快门之前有很多事情要考虑——比如构图,光线,色域,等等……在很多情况下你根本没有时间选择!但是,只要你在拍摄每张照片时学到一件事——无论这件事多小——你就会知道你的摄影之路朝成功的终点又近了一步。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017